Дмитрий Чернышенко: Переход на полный цикл производства оптоволокна в Мордовии на 90% закроет потребность рынка

рабочего визита в Мордовию посетил предприятие АО «Оптоволоконные системы».

Дмитрий Чернышенко: Переход на полный цикл производства оптоволокна в Мордовии на 90% закроет потребность рынка

Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко в рамках рабочего визита в Мордовию посетил предприятие АО «Оптоволоконные системы». Это первое и единственное в России серийное производство  телекоммуникационного оптического волокна.

Вице-премьер совместно с главой республики Артемом Здуновым, заместителем полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексеем Кузьмицким  осмотрел производственные мощности завода, где запланирован переход на технологию полного цикла – то есть отказ от зарубежного сырья в пользу отечественного. Это позволит в дальнейшем использовать российские материалы для обеспечения высокоскоростного доступа в интернет на всей территории страны.

- Advertisement -

«Доступ к интернету — это одна из 42 стратегических инициатив, утверждённых Правительством. И выход на полный цикл производства оптоволокна –ключевой фронтир для региона. Мы прекрасно знаем важность этого материала в IT-сфере и сейчас, когда перед нами стоят глобальные задачи по цифровой трансформации, его производство в стране –ключевой этап на пути реализации этих планов», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер добавил, чтонесмотря на проводимую в стране политику импортозамещения, 76% российского рынка оптического волокна все ещё занято иностранными производителями. «Нам необходимоприменять отечественные материалы — это вопрос импортозамещения, о котором нам говорит Президент. Как раз переход на полный цикл производства оптоволокна в Мордовии на 90% закроет потребность рынка», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Артём Здунов поблагодарил вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко за поддержку Мордовии в расширении рынка сбыта республиканского оптического волокна. Благодаря содействию удалось занять более 24% годового оборота страны.

«Для нас стратегически важно развивать оптиковолоконный кластер и налаживать полный цикл производства, отказавшись от зарубежных преформ. Организовав производство в Саранске, мы сможем увеличить объёмы производимой продукции, занять мощности завода на 100%, не завися при этом от иностранных поставщиков. Ведутся переговоры о налаживании партнёрских отношений с ведущими операторами связи. Доля мордовского оптического волокна на российском рынке должна постоянно расти», — сказал глава Мордовии Артём Здунов.