Какие изменения в ПДД вступили в силу в 2021 году

В 2021 году вступили в силу новые правила для автомобилистов. МедиаПоток рассказывает, какие новые штрафы и наказания были введены в России.

Какие изменения в ПДД вступили в силу в 2021 году

В 2021 году вступили в силу новые правила для автомобилистов. МедиаПоток рассказывает, какие новые штрафы и наказания были введены в России.

Весной 2021 года инспекторы ГИБДД стали штрафовать российских автомобилистов за шторки, которые закрывают обзор окон. Их приравняли к изменению модификации автомобиля, и наказание за них установлено в 500 рублей. Шторки при этом могут быть удалены либо на месте, либо через десять дней после вынесения предписания водителю, сообщает Федеральное агентство новостей.

- Advertisement -

Также с дорог в России были удалены таблички «Фотофиксация», которые были заменены на идентичные дорожные знаки с расширенными правилами. Знаки не обязательно указывают на наличие съемки: они могут находиться на местах, в которых находятся и стационарные, и передвижные комплексы.

УГИБДД МВД по Марий Эл

Вне населенных пунктов знак должен находиться на расстоянии в 150–300 метров от зоны фото- и видеоконтроля, а в населенных — только на въезде в город или поселок. При этом в городе знаки фотофиксации не устанавливаются. Если они есть на въезде, правила автоматически распространяются на весь населенный пункт.

С 1 сентября в России также введен электронный порядок обжалования штрафов. Раньше водители не могли сделать это онлайн, а процесс в оффлайне мог быть выполнен всего за десять дней для досудебного обжалования. Водители часто не успевали выполнить процедуру. Жалобу можно подать на портале «Госуслуги».

С начала октября в России техосмотр должны пройти все, чей возраст автомобиля превысил четыре года, а срок предыдущей карты закончился. Правило касается всех видов транспорта. Штраф за невыполнение предписаний установлен в размере 2000 рублей.

gazeta.a42.ru

Установлено время, которое нужно потратить на техосмотр. Для легковых авто продолжительность осмотра составляет до 30 минут, для автобусов — более часа. При этом нужно фотографировать автомобиль до заезда в центр диагностики и при выезде из него.

Также штрафы за неуплату проезда по платных дорогам составят 1500 рублей для легковых и 5000 рублей для грузовых авто. Если водитель ездит без номеров, он должен будет заплатить 5000 рублей или лишиться прав на срок от одного месяца до трех.

Если будет выявлена неисправность ремней безопасности в автомобиле, водитель рискует лишиться 500 рублей. Кроме того, повышен штраф за незаконный переезд по железнодорожным путям: его увеличили с 1000 рублей до 5000 рублей.

ntv.ru

За повторное вождение в пьяном виде водители в России могут заплатить штраф 300–500 тысяч рублей или быть привлечены к уголовной ответственности на срок до трех лет лишения свободы. При этом отменено наказание за соблюдение «средней скорости» в автомобильном потоке.

С 2021 года водители могут оформить ОСАГО как в бумажном, так и в электронном виде. Автомобилисты смогут предоставить информацию даже на экране смартфона. Сведения о КАСКО теперь также вносятся в полис страхования ОСАГО.

Ранее МедиаПоток сообщал, что россияне могут накопить на новый автомобиль за 8 месяцев.

Источник ФАН