В Йошкар-Оле проходит выставка «Черная акварель войны»

Фото: Волжский краеведческий музей

Йошкар-Ола, 21 февраля. В столице Марий Эл вчера открылась выставка народного художника России Александра Бакулевского «Черная акварель войны».

Экспозиция открылась на втором этаже Общественно-политического центра, в Йошкар-Оле, и случайным такой выбор не назовешь. Ибо в числе организаторов выставки значится Республиканский совет ветеранов, и его активистам по-своему дорог сюжет каждой из чуть более 30 выставленных картин художника.

Все представленные на выставке работы народного художника посвящены жестокому столкновению народов, различных мировоззрений — Великой Отечественной, афганской и чеченской войнам.

— Какой бы ни была война, воюют простые люди, у которых есть и семьи, и дети, и родители, у них такие же проблемы, как у всех нас, — рассказал автор. – И все проходят через страдания и боль. И если мне удалось передать это, считаю, свое дело я сделал.

Фото: Марийская правда

Картины поражают своими яркими эмоциями. Во многом потому, что Бакулевский сыграл на единстве и борьбе противоположностей: трагедию войны он показал, используя нежный, светлый материал – акварель —  пишет «Марийская правда».

— Уже само словосочетание — черная акварель войны — обретает зловещий смысл. Сам материал подсказал мне, как изображать людей в сложных ситуациях, передавать тонкие эмоции сложных взаимоотношений между людьми — рассказал художник.