Для учеников Сардаяла третья четверть начнется в новой школе

Глава Марий Эл Александр Евстифеев в ходе рабочей поездки в Мари-Турекский район осмотрел, как ведется строительство школы в одной из самых дальних и небольших национальных деревень, расположенной на границе с Татарстаном, недалеко от границы с Вятским краем – Сардаял.

Для учеников Сардаяла третья четверть начнется в новой школе

Сегодня Глава Марий Эл Александр Евстифеев в ходе рабочей поездки в Мари-Турекский район осмотрел, как ведется строительство школы в одной из самых дальних и небольших национальных деревень, расположенной на границе с Татарстаном, недалеко от границы с Вятским краем – Сардаял.

Здание образовательного учреждения планируется достроить в декабре, после чего классы укомплектуют новой мебелью, спортивным и компьютерным оборудованием.

- Advertisement -

Руководитель подрядной организации Руслан Муталиев рассказал Главе региона, что строительные работы завершены более чем на 50%. Возведена коробка здания, выполнена прокладка наружных сетей водоснабжения и водоотведения. Сейчас на объекте ведутся кровельные и отделочные работы, производится прокладка внутренних инженерных коммуникаций, монтаж окон, ведется благоустройство территории, устанавливается наружное освещение.

Директор школы Полина Сорокина проинформировала, что в образовательном учреждении учатся 34 ребенка, дошкольную группу посещают 19 детей. В школе работают 11 педагогов, в том числе молодые учителя. И дети, и педагоги, подчеркнула руководитель, с нетерпением ждут окончания строительства нового здания школы.

Фото — Денис Речкин

Осмотрев внутренние помещения и территорию образовательного учреждения, Глава Марий Эл отметил, что реализация национальных проектов помогает повышать качество образования и уровень жизни населения в сельской местности.

«Это школа с богатейшей историей, сформирован педагогический коллектив, который необходимо сохранить. Главное, мы выполняем дальновидную задачу, чтобы школьное образование развивалось не только в столице, но и в малых населенных пунктах. Школа в деревне должна способствовать ее дальнейшему развитию, поскольку здесь есть магистральный газ, а это совсем другой уровень жизни. Поэтому здесь появляются перспективы для работы, чтобы дети получали достойное образование», — акцентировал Александр Евстифеев.

Одним из актуальных вопросов для Мари-Турекского района Глава республики назвал ремонт межпоселковых дорог.

«Когда-то дороги были асфальтированы, теперь они не соответствуют нормативам даже в щебневом исполнении. Но это вопрос перспективы и задача для районных и региональных властей. Конечно, будет очень хорошо, если программы – это наши национальные проекты, индивидуальная программа социально-экономического развития республики будут сохраняться. Тогда дороги будут приведены в нормативное состояние, и этот населенный пункт будет развиваться», — добавил Александр Евстифеев.

Фото — Денис Речкин

Глава Марий Эл выразил уверенность, что строительство школы будет завершено в срок.

В ходе рабочей поездки в Мари-Турекский район Глава Марий Эл также посетил деревню Большой Карлыган, где ведется капитальный ремонт еще одной старейшей школы республики – средней общеобразовательной школы им. К.А. Андреева. Она уникальна тем, что является многонациональной по своему составу, поэтому поликультурное образование является неотъемлемой частью всего учебно-воспитательного процесса. В школе ведутся уроки марийского и удмуртского языков для обучающихся 2 — 9 классов. Марийский язык изучают 64 обучающихся, удмуртский язык- 56 обучающихся.

Что касается преподавательского состава, из 17 педагогов, работающих в школе, 5 имеют звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

Фото — Денис Речкин

Здание школы, введенное в эксплуатацию в 1974 году, требовало значительной модернизации для соответствия требованиям к воздушно-тепловому режиму, отоплению, водопроводу и канализации. Сейчас в образовательном учреждении ведутся работы по ремонту кровли основного учебного корпуса, замене  оконных блоков, инженерных сетей и устаревших электросетей, отделке санузлов и пищеблока керамической плиткой. Половина из запланированных работ завершена, но есть значительное отставание от графика, о чем Глава республики озвучил руководителю подрядной организации Евгению Мосееву.

Александр Евстифеев осмотрел помещения школы, обсудил с подрядчиком оставшиеся работы и поставил задачу – представить дорожную карту по видам работ в целях недопущения нарушения сроков строительства.

«До конца недели нужно представить дорожную карту поэтажную, как вы будете сдавать школу. Начинайте с 3 этажа. Нечего ждать», — обозначил Александр Евстифеев.

Глава Марий Эл также обратил внимание, что важно как можно быстрее приступить к благоустройству территории.