Глава Марий Эл заявил о готовности ввести локдаун

Сегодня Глава региона Александр Евстифеев провел экстренное заседание Оперативного штаба.

Глава Марий Эл заявил о готовности ввести локдаун

Сегодня Глава региона Александр Евстифеев после заявления Вице-премьера России Татьяны Голиковой об ухудшении эпидемиологической обстановки в 13 российских субъектах, в том числе Марий Эл, провел экстренное заседание Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории республики.

В ходе обсуждения эпидситуации с распространением коронавируса было отмечено, что складывающаяся в республике обстановка вызывает тревогу, поскольку за последние недели заболеваемость ковидом значительно возросла, увеличилось число госпитализаций, отмечается ухудшение протекания самой болезни среди пациентов.

- Advertisement -

Одна из причин тому – пренебрежение мерами безопасности среди самих граждан: в магазинах, общественном транспорте, в других закрытых местах массового пребывания люди не защищают себя масками и не соблюдают социальную дистанцию, что способствует распространению инфекции.

В связи с чем Глава Марий Эл призвал жителей республики проявлять сознательность и соблюдать антиковидные меры безопасности. Глава региона попросил граждан обязательно носить средства защиты во время поездок на общественном транспорте, при посещении магазинов, торговых центров и при нахождении в других закрытых помещениях.

Руководители торговых центров и магазинов должны четко следить за исполнением этих мер безопасности.

Александр Евстифеев также озвучил, что контроль за соблюдением COVID-мер в ближайшие дни будет усилен. При выявлении фактов неисполнения требований указа будут применяться меры административного воздействия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Фото — Денис Речкин

В случае ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации и снижения темпа вакцинации, подчеркнул Глава Марий Эл, власти республики будут вынуждены ввести локдаун.

«Необходимо соблюдать масочный режим и с пониманием относиться ко всем введенным ограничениям. Есть несколько простых правил – маска, дистанция, дезинфекция рук, вакцинация. Эти меры помогут сохранить жизни людей и разгрузить систему здравоохранения. Сегодня она работает на пределе. В целях поддержки бизнеса в республике не закрыт ни один магазин, действует система QR-кодов. Если эти меры не будут соблюдаться руководителями хозяйствующих субъектов – торговыми центрами, магазинами, учреждениями оказания услуг, правительство республики будет вынуждено ввести локдаун», — сказал Александр Евстифеев.

Глава республики также призвал жителей Марий Эл пройти вакцинацию от COVID-19, отметив, что на сегодня привито 239 тыс. человек, из них полный курс вакцины получили 218 тыс. граждан, и этого недостаточно, чтобы выработать коллективный иммунитет.

Фото — Денис Речкин

«Вакцинация – это единственный способ обезопасить себя, своих близких и окружающих. Никаких других способов спасения от пандемии еще не придумано. Только вакцинация, и об этом нам всем не устают повторять врачи», — отметил Глава Марий Эл.

За минувшие сутки в инфекционные стационары республики госпитализировано 135 пациентов, выписан 121 человек.Всего в инфекционных стационарах проходят лечение 1623 пациента, с пневмонией – 1585, с лабораторно подтвержденной коронавирусной инфекцией —  868, в тяжелом состоянии находятся 302 человека, на искусственной вентиляции легких – 65, нуждаются в кислородной поддержке – 868.​