Глава RFP Group Лашкевич назвал неприбыльной лесную промышленность России

Гендиректор лесопромышленного холдинга RFP Group Константин Вячеславович Лашкевич назвал лесную промышленность России неприбыльной.

Глава RFP Group Лашкевич назвал неприбыльной лесную промышленность России

Гендиректор лесопромышленного холдинга RFP Group Константин Вячеславович Лашкевич назвал лесную промышленность России неприбыльной.

Цыена на российском рынке пиломатериалов сильно выросли летом 2021 года. Медиагруппа «Патриот» спросила Константина Лашкевича, повлияло ли это на прибыльность рынка и на предпринимателей. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

- Advertisement -

Лашкевич ответил, что лесная промышленность России практически не влияет на ВВП страны, если сравнивать её с добычей нефти или газа. Кроме того, лесная промышленность не была бы прибыльной, если бы не производство целлюлозы. Она позволяет получать основную прибыль от добычи леса. Если бы не целлюлоза, коэффициент прибыльности составил бы 5-10% годовых.

МедиаПоток / Константин Терехов

«Второй момент — мы всю прибыль реинвестируем. Что не хватило — взяли кредит, и еще платим проценты, пошлины платим, но они в налоги не входят. Условно говоря, все равно масштаб не сопоставим», — отметил эксперт Лашкевич.

При этом Лашкевич добавил, что лесная промышленность создает огромное количество рабочих мест, которое сопоставимо с нефтедобычей. Добыча леса позволяет жить территориям, которые заселены, но в них нет крупных предприятий.

Кроме того, лес — это возобновляемый ресурс, который позволяет оставаться на плаву. Эффект от добычи леса чувствуют жители каждого дома России. Также производители научились делать экологически чистое топливо на основе древесины.

«Мы сейчас начали производить топливные пеллеты, которые заменяют уголь. Это возобновляемый ресурс, это зеленая энергия, поэтому тут, если добавить еще интенсивное лесопользование, создать длинные инвестиции на 50 на 100 лет», — заявил Константин Лашкевич.

Ранее МедиаПоток сообщал, что сенатор Сергей Мартынов назвал оборонно-промышленный комплекс (ОПК России) основой стабильного развития страны.

Источник ФАН