С начала 2021 года в Марий Эл из аварийного жилья переселено 802 человека

В 2021 году в России ожидается рекордный ввод в эксплуатацию нового жилья — около 86 млн кв. метров. Об этом рассказал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.

С начала 2021 года в Марий Эл из аварийного жилья переселено 802 человека

В 2021 году в России ожидается рекордный ввод в эксплуатацию нового жилья — около 86 млн кв. метров. Об этом рассказал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин. В текущем году уже введено 72,5 млн кв. м – более чем на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В последние годы аварийное жилье в России расселяют с опережением: за 2019–2021 годы расселено более 4 млн кв. м. В новые дома переехали уже 245 тысяч россиян. Это 134% от плана за указанный период.

- Advertisement -

В целом, как заявил Марат Хуснуллин, актуальные проблемы в жилищной сфере в правительстве решают комплексно. На сегодняшний день в центре внимания: обеспечение жильем льготных категории граждан, расселение аварийного жилищного фонда, поддержка ипотечных заемщиков и представителей строительной отрасли.

Новую программу расселения поддержал Президент России. По этой программе более 600 тысяч граждан будет переселено примерно с 11,6 млн кв. м аварийного жилья, признанного таковым с 1 января 2017 года по 1 января 2021 года. Средства на реализацию новой программы уже заложены в бюджет 2022 года.

Как сообщил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл Михаил Степанов, расселение аварийного жилья у нас в регионе идет полным ходом.

«Каждый месяц копилка проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», входящего в национальный проект «Жилье и городская среда», пополняется счастливыми обладателями новых благоустроенных квартир. Напомню, что в рамках данного проекта в субъектах Российской Федерации расселяется жилье, признанное аварийным до 1 января 2017 года», — отметил Михаил Степанов.

Всего в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в Республике Марий Эл с начала 2021 года расселено 228 жилых помещений площадью 10 тысяч кв. м. Переселено из аварийных домов, по словам министра, 802 человека.

До конца 2021 года планируется расселить еще 269 жилых помещений, площадью 9,1 тысяч кв. м, после чего число граждан, переселенных из аварийного жилищного фонда, увеличится еще на 684 человека.