Критика: Что кроется за словами главы НАТО о невозможности «сферы интересов» у России

Эксперты раскритиковали заявление генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга о невозможности "сферы интересов" у России.

Критика: Что кроется за словами главы НАТО о невозможности «сферы интересов» у России

Эксперты раскритиковали заявление генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга о невозможности «сферы интересов» у России.

Такое заявление было сделано в ходе встречи министров иностранных дел тех стран, которые входят в блок НАТО в Риге. Заявление Йенса Столтенберга было резко раскритиковано как российскими, так и зарубежными экспертами, сообщает Федеральное агентство новостей.

- Advertisement -

«Это тезис, что у России есть сфера интересов… Это означает фактическое признание, что Россия может контролировать, что делают или не делают ее соседи. И это тот мир, в который мы не хотим возвращаться», — заявил генеральный секретарь НАТО.

Также Столтенберг добавил, что сам он — уроженец Норвегии, которую НАТО якобы оберегает от России, не давая последней установить влияние и реализовывать свои интересы в этом регионе.

Однако стоит упомянуть, что Осло открыто пользуется поддержкой НАТО, чтобы укрепить свои позиции на международной арене. К примеру, в 2019 году министр иностранных дел Норвегии Ине Мари Эриксон заявила, что страна намерена проверить экологические стандарты в Северном морском пути, хотя его часть является суверенной территорией России.

Также в НАТО существуют внутренние конфликты: Германия не позволяет Польше строить АЭС на своей территории, а отношения Британии и Франции испортились из-за Брексита.

Особенной критике подвергают невмешательство НАТО в планы Турции построить «тюркский мир». Турция открыто заявляет, что планирует включить российскую Сибирь в состав своей державы, но это не вызывает беспокойства в НАТО. При этом ограничения России в сферах влияния выглядят несправедливо.

Слова генерального секретаря НАТО демонстрируют, что западный мир намерен исключить Россию из внешней политики, не позволяя ей отстаивать свои национальные и экономические интересы.

Ранее МедиаПоток сообщал, что политолог Сатановский видит в рижской встрече подготовку НАТО к войне.

Источник ФАН