В горсобрании Йошкар-Олы обсудили бюджет на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов

В Йошкар-Оле прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

В горсобрании Йошкар-Олы обсудили бюджет на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов

В Йошкар-Оле прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Бюджет сформирован сбалансированным, бездефицитным на все 3 года и сохраняет социальную направленность – 64,9% расходов занимают отрасли социальной сферы.

- Advertisement -

Доходы и расходы на 2022 год составляют 5 млрд. 177,5 млн. рублей. Мэр города Йошкар-Олы Евгений Маслов особо отметил, что благодаря поддержке Главы региона Александра Евстифеева и правительства Марий Эл, а также получению финансирования из вышестоящих бюджетов в Йошкар-Оле реализуются проекты, которые безусловно оказывают положительное влияние на динамику развития города.

В проекте бюджета на 2022 год по сравнению с 2021 годом появилась возможность ДОПОЛНИТЕЛЬНО предусмотреть средства по отраслям:

ОБРАЗОВАНИЕ

На капитальный ремонт ДОУ «Красная шапочка» в сумме 30 млн. рублей,

На подготовительные мероприятия по капитальному ремонту учреждений образования для участия в национальном проекте планируем 14 млн. рублей ( детские сады – 5 млн. рублей; школы – 6 млн. рублей; детские музыкальные школы – 3 млн. рублей),

На реконструкцию здания школы №11 в сумме – 7 млн. рублей,

На подготовительные работы по строительству новой муниципальной школы в микрорайоне «Восточный» — 1 млн. рублей. Основное строительство предусматривается в 2023 году.

КУЛЬТУРА

Проектом бюджета на 2022 год ВПЕРВЫЕ по национальному проекту «Культура» предусмотрены расходы в сумме 7,7 млн. рублей на следующие направления:

На восстановление объекта культурного наследия «Дом Булыгина» — 5 млн. рублей,

На приобретение музыкальных инструментов для детских музыкальных школ в сумме – 2,1 млн. рублей,

В течение 2 лет из городского бюджета выделялись средства на подготовительные работы для участия в национальном проекте «Культура», в частности, на создание «Модельных библиотек». Благодаря этому в октябре текущего года из федерального бюджета были получены на данные цели 5 млн. рублей. Для дальнейшего участия в данном проекте в бюджете на 2022 год планируются расходы в сумме 600,0 тыс. рублей.

2-ой год подряд на дорожную деятельность направляется более 1 млрд. рублей, тогда как в 2017 году эта сумма составляла 388 млн. рублей.

ВПЕРВЫЕ в бюджете Йошкар-Олы появился новый вид неналоговых доходов и новое направление расходов по комплексному развитию территорий, которые помогут ускорить решение вопроса расселения жителей и ликвидации аварийного жилья. Планируется, что в 2022 году поступления на эти цели составят 32,0 млн. рублей, и эта положительная практика даст возможность продолжить работу по комплексному развитию территорий города Йошкар-Олы.

Депутат Собрания депутатов города Йошкар-Олы от фракции «Единая Россия» Вера Вертинская отметила, что проект бюджета абсолютно социальный, освещены все аспекты развития города. Впервые в бюджете Йошкар-Олы предусмотрены деньги на проектно-сметную документацию по ремонту памятников культуры. Закладываются солидные деньги на проектирование капитального ремонта 20 школ города Йошкар-Олы.

По итогам публичных слушаний участники рекомендовали Собранию депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» принять проект бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов с учетом поступивших рекомендаций.