Студентка МарГУ – участница Молодежной парламентской школы в Санкт-Петербурге

С 29 ноября по 4 декабря в Санкт-Петербурге прошла Международная молодежная парламентская школа, участницей которой стала студентка МарГУ.

Студентка МарГУ – участница Молодежной парламентской школы в Санкт-Петербурге

С 29 ноября по 4 декабря в Санкт-Петербурге прошла Международная молодежная парламентская школа «Молодежный парламентаризм как основа устойчивого политического развития и партнерства стран СНГ», посвященная 30-летию образования Содружества Независимых Государств.

Организаторами мероприятия выступили Международный институт мониторинга развития демократии Межпарламентской ассамблеи СНГ, Информационно-аналитический центр «Евразия-Поволжье» и факультет международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета. Проект реализуется при поддержке Фонда резидентских грантов России.

- Advertisement -

Участники школы, представлявшие все государства-члены СНГ, а также Сербию, отбирались по итогам Интернет-олимпиады, посвященной политическим и избирательным системам стран мира. Одной из победительниц отборочной Олимпиады стала Александра Фоминых, студентка 1 курса Института национальной культуры и межкультурной коммуникации МарГУ, которая представила Марийский государственный университет в Санкт-Петербурге.

Лейтмотивом Молодежной парламентской школы стала тема выборов и связанные с ней проблемные вопросы: перспективы использования дистанционного электронного голосования, совместимость выборных процедур с аккаунтами социальных сетей, обеспечение честности и прозрачности голосования при применении цифровых технологий.

Дебаты на тему «Электронное голосование: за и против» стали одним из самых запоминающихся событий в школе, ведь проходили они в историческом Думском зале Таврического дворца – колыбели российского парламентаризма. Студентам предстояло защищать свою позицию с трибуны, с которой столетие назад выступали ведущие политики Российской империи. В наши дни с этой трибуны спикеры парламентов стран бывшего СССР ведут заседания Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Перед слушателями школы выступили ведущие российские политологи и эксперты в области международных отношений и региональной интеграции, осветившие наиболее значимые тенденции в развитии стран постсоветского пространства.

Александра Фоминых:

«Я в первый раз принимала участие в подобного рода мероприятии, впечатлений у меня очень много. Во-первых, я познакомилась с новыми людьми как из России, так и из стран СНГ. Все участники рассказывали про свои страны, вузы, культуру– слушать их было невероятно интересно!

Также нам проводили лекции и давали мастер-классыведущие политологи и эксперты-международники, мы выполняли групповые задания, в связи с чем у меня получилось пообщаться и поработать практически со всеми участниками Парламентской школы. Это событие дало мне мотивацию учиться, развиваться и активно участвовать во всех мероприятиях, связанных с моим направлением подготовки и не только».