МегаФон и СИБУР построят самую большую частную сеть Private LTE в России

МегаФон к 2024 году запустит частную беспроводную сеть на предприятиях СИБУРа по всей России.

МегаФон и СИБУР построят самую большую частную сеть Private LTE в России

МегаФон к 2024 году запустит самую большую частную сеть на предприятиях СИБУРа, которая, к тому же, будет беспроводной. Она позволит лучше управлять научными исследованиями и добывать газ и нефть.

Строительство новой сети должно начаться в декабре 2021 года. В будущие годы на предприятиях СИБУРа будут спроектирована сеть, установлены станции передачи данных, оборудования для конструкции сети, установлено программное обеспечение. 

- Advertisement -

Введение Private LTE поможет конструировать промышленный интернет вещей, по-максимуму использовать дополненную реальность, разрабатывать приложения для смартфонов и сами гаджеты, а также строить беспилотные аппараты. Проекты уже принесли компании 3 миллиарда рублей на базе обычного интернета, но с введением новой сети от МегаФона прибыль должна вырасти до 59 миллиардов рублей.

«Сотрудничество с МегаФоном позволит нам получить самую большую сеть PLTE в России. Уже к концу 2022 года мы покроем частной сетью 6 производственных площадок с общей площадью в 33,2 млн квадратных метров. К 2024 году мы обеспечим непрерывное покрытие беспроводной сетью на всех наших предприятиях», – сообщил Василий Номоконов, член правления – исполнительный директор СИБУРа.

Корпоративная сеть PLTE будет охватывать территории «Воронежсинтезкаучука», «Нижневартовского газоперерабатывающего завода», «Южнобалкского ЛМУМГ», «Томскнефтехима», «CИБУР-Химпрома» и «СИБУР-Тобольска». МегаФон обеспечит предприятия бесшовным покрытием с использованием диапазонов 1800 и 2600 МГц. Это позволит увеличить ёмкость сети на производственных площадях, а также предоставить резервирование и широкий охват покрытия. Кроме того, PLTE будет изолировать технологические процессы СИБУРа от взаимодействия с публичными и коммерческими сетями.

Несмотря на то, что МегаФон первым в стране реализовал строительство частной сети в 2018 году и уже вводил её на предприятиях, совместный проект с СИБУРом должен стать самым крупным в России. Вертикальная сеть позволит контролировать производственные и исследовательские процессы из одной точки и оперативно реагировать на ошибки и изменения.

«Частная сеть повысит эффективность и безопасность труда. В перспективе возможен полный переход на использование 5G перенастройкой оборудования без аппаратной модернизации сети», – комментирует Эмин Антонян, коммерческий директор по развитию корпоративного и государственного сегментов МегаФона.

Основными плюсами приватной сети для СИБУРа станет высокая скорость процессов и возможность следить за производством из любой точки мира.

«Платформа связи на базе технологии LTE позволит нам еще быстрее внедрять цифровые решения, подключать IoT устройства, и рабочие станции. Кроме того, у частного LTE есть ощутимые преимущества перед сетями Wi-Fi – это не только лучшая стоимость решения, но и возможность централизованного управления и мониторинга всех параметров сети. Мы используем оборудование 5G Ready, что позволит нам оперативно перейти на новые стандарты связи, увеличив как пропускную способность новых продуктов и сервисов, так и качественные параметры платформы связи СИБУРа», – сообщил Игорь Тютрин, руководитель по ИТ-инфраструктуре и эксплуатации СИБУР Диджитал.