Жители Марий Эл с антителами получат «сертификаты здоровья»

Теперь сертификаты будут выдавать не только привитым и переболевшим, но и тем, у кого тест на антитела показал положительный результат.

Жители Марий Эл с антителами получат «сертификаты здоровья»

Теперь сертификаты будут выдавать не только привитым и переболевшим, но и тем, у кого тест на антитела показал положительный результат. Кстати, количество антител значения не имеет.

Такие изменения описаны в законе о санитарно-эпидемиологическом благополучии жителей, который российская Госдума приняла в первом чтении. Согласно документу, люди, переболевшие бессимптомно или в легкой форме и не обратившиеся к врачам, теперь будут тоже получать «сертификаты здоровья».

- Advertisement -

Для подтверждения достаточно сдать тест на антитела, причем их уровень абсолютно не важен. Согласно международным стандартам, установленным Всемирной организацией здравоохранения, достаточно подтвердить, что они есть. Срок действия таких сертификатов будет от 6 месяцев до года.

«Решение о выдаче сертификатов по наличию у человека антител – логичное решение, которое поможет многим жителям нашей республики вернуться к обычной жизни. А в самом понятии «сертификат здоровья», который появился в данном законе, ничего принципиально нового – нет. В системе здравоохранения еще с советских времени используются медицинские книжки и прививочные сертификаты, которые нужны для устройства на работу или поступления детей в детский сад», — отметила заместитель главного врача Йошкар-Олинской городской больницы Лариса Бендер.

Фото — Сергей Мамеев

Сертификаты уже успели доказать эффективность: в Марий Эл необходимость предъявления сертификатов в общественных местах была введена еще в октябре. За это время госпитализация ковидных больных снизилась в 2,5 раза.

По данным республиканского Минздрава, на сегодня в Марйи Эл привито от коронавирусной инфекции 346 620 человек, из них полный курс вакцины прошли 323 767 человек.

Согласно новому закону, сертификаты потребуются для посещения мест проведения массовых мероприятий, учреждений культуры, общепитов и объектов розничной торговли.

Подтвердить сертификат нужно будет документом, удостоверяющим личность.

Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии жителей носит временный характер – он будет действовать до 1 июня 2022 года.