Жительница Йошкар-Олы оштрафована за самовольную установку газовой колонки

Департамент госжилнадзора Марий Эл оштрафовал жительницу Йошкар-Олы, в квартире которой обнаружен самовольно подключенный газовый водонагреватель.

Жительница Йошкар-Олы оштрафована за самовольную установку газовой колонки

Департамент государственного жилищного надзора Республики Марий Эл наложил административный штраф на жительницу г. Йошкар-Олы, в квартире которой обнаружен самовольно подключенный газовый водонагреватель.

Нарушение было выявлено специалистами «Газпром газораспределение Йошкар-Ола» при проведении планового техобслуживания газового оборудования. Газовый водонагреватель не предусмотрен проектом многоквартирного дома. Разрешение на перепланировку и переустройство жилого помещения также не оформлялось. Угарный газ, образующийся при работе водонагревателя, выводился в вентиляционную шахту, что создавало угрозу отравления жителей дома.

- Advertisement -

Газовики отключили водонагреватель, документы были переданы в Департамент жилищного надзора для возбуждения дела об административном нарушении.

Самовольное подключение газового оборудования к сети газораспределения –серьезное правонарушение. В 2018 году введена уголовная ответственность за повторные незаконные врезки в газопроводы. Но главное, это угроза безопасности, так как выполняется людьми, не прошедшими обучение. Каждый подобный случай может привести к утечкам газа и аварийной ситуации с необратимыми последствиями.

Справка

Перепланировка и переустройство жилого помещения в многоквартирных домах, включая установку не предусмотренного проектом газового оборудования,  допускается только по согласованию с органами местного самоуправления при наличии проектной документации.