В Марий Эл начали чипировать животных

mari-el.gov.ru

Марий Эл, 12 марта. Животным Республики вживляют специальные чипы, которые позволяют идентифицировать их в любой точке мира.

Работу по идентификации и учету животных начала ветеринарная служба Медведевского района. Простая и безболезненная процедура подразумевает собой введение под кожу животного миниатюрного чипа, в который записывается уникальный идентификационный код. Код, в свою очередь, прописывается в международной базе данных – и по нему легко отследить все необходимые данные о животном, включая имя и адрес владельца.

Пока чипирование провели 80 лошадям Медведевского района и 25 спортивным лошадям Советского района Республики – ветеринары говорят, что эта работа будет продолжена.

Помимо крупных животных, чипирование часто бывает необходимо домашним кошкам и собакам. Дело в том, что питомца, не имеющего чипа, часто невозможно вывезти за границу – например, в страны Евросоза.

Отметим, чипирование животных в России планируется закрепить законодательно – в третьем квартале 2018 года выйдет соответствующий приказ федерального Минсельхоза, а в административный кодекс будет добавлена статья об ответственности владельцев в случае непредоставления животных для осмотра, идентификации и учета, сокрытии сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях.