Спасатели Марий Эл объяснили, в каких местах опасно выходить на лёд

300

12.mchs.gov.ru

Йошкар-Ола. 12 марта. Специалисты региональной ГИМС провели очередной замер толщины льда на водоемах Марий Эл. Почему и где опасно выходить на лёд?

Региональная Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России ведет постоянный мониторинг толщины льда на водоемах республики. Это важно, чтобы предупредить жителей, когда на лёд будет выходить опасно. Итак, по данным на 6 марта толщина ледяного покрова — как сообщает мэрия Йошкар-Олы — составила:

— Чебоксарское водохранилище – 40-45 см (на 20 февраля толщина достигала 35 см);
— Куйбышевское «море» (Кокшайск, Звенигово, Волжск) — 45-50 см (по замерам на 20 февраля—40 см);
— река Ветлуга — 50-55 см (толщина 20 февраля – 35 см);
— река Малая Кокшага (в акватории Йошкар-Олы) — 50-55 см (20 февраля было 35-40).

Как видите, так называемой весной толщина льда стала ЕЩЁ больше, чем зимой. Казалось бы, это тот редкий плюс, которые несут нам температуры со значением минус. Однако специалисты Управления по делам ГО и ЧС администрации Йошкар-Олы все-таки призывают соблюдать правила поведения на льду и не подвергать свою жизнь опасности!

А правила эти вкратце таковы. Двигаясь по льду, лучше обходить опасные места, прежде всего там, где проходит быстрое течение, бьют родники, пробиваются сквозь лёд на поверхность кусты, где впадают в водоем ручьи или теплые сточные воды промышленных предприятий. Не стоит выходить на лёд в темноте и в непогоду.