Мобилизация, помощь врачам и людям, поддержка добровольцев: итоги работы волонтерских центров

Более 80 тысяч волонтеров «Единой России» помогают преодолеть последствия пандемии новой коронавирусной инфекции

Мобилизация, помощь врачам и людям, поддержка добровольцев: итоги работы волонтерских центров

С начала года волонтеры «Единой России» совершили почти 300 тысяч выездов, помогая врачам доехать на работу и обратно, отвозили их на вызовы к больным и доставляли пациентов в медучреждения. За счет этого почти полностью была закрыта потребность врачей в транспорте, отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на ВКС с региональными волонтерскими центрами партии.

Волонтеры доставили два миллиона комплектов лекарств людям, которые заболели и лечатся дома, более 10 миллионов продуктовых наборов и порций горячего питания медработникам и врачам, которые работают в «красных зонах». Приняли и исполнили более 815 тысяч заявок, поступивших от граждан.

- Advertisement -

Андрей Турчак отметил, что самое активное участие в этой работе принимают депутаты «Единой России» всех уровней. На их счету — 136 тысяч выездов в рамках автоволонтерства, 250 тысяч доставок лекарств на дом, 550 тысяч продуктовых наборов и наборов горячего питания для медицинского персонала.

«За этими цифрами — решение чьей-то проблемы, судьбы конкретных людей, которым помогли наши волонтеры. Мы открываем новые направления деятельности. Наши волонтеры сдают кровь, информируют о вакцинации, оказывают помощь социальным службам. Потенциал огромен. Мы это видим, руководство страны это видит. Мы будем этот потенциал развивать», — добавил Андрей Турчак.

Он напомнил, что в этом году Президент поддержал предложение «Единой России» о вовлечении добровольцев в политику. Многие из них приняли участие сначала в предварительном голосовании партии, а затем — в выборах различного уровня. В результате депутатский корпус партии пополнился большим числом волонтеров.

Кроме того, Владимир Путин на форуме «Мы вместе» поддержал идею «Единой России» об обязательном страховании волонтеров. Соответствующий законопроект уже подготовлен и находится на заключении в правительстве.

Волонтерская работа в регионах в этом году шла по самым разным направлениям. Например, «Волонтеры-медики» проконсультировали более 18 млн человек. Как рассказала председатель всероссийского общественного движения Мария Якунчикова, активисты оказывают помощь в медицинских организациях, работают в кол-центрах и взяли на себя важный блок доставки рецептурных препаратов людям.

«Указ Главы Республики Марий Эл Александра Евстифеева о введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции на территории республики вышел в свет 17 марта 2020 года, а через неделю, 24 марта, на базе региональной Общественной приемной открылся Волонтерский центр «Единой России». За это время к нам за помощью обратились более 3000 человек из республики и других регионов. С осени этого года волонтеры оказывают помощь медикам в центрах вакцинации», — отметила руководитель Волонтерского центра «Единой России» Вера Вертинская.

В ходе видеоконференции представители волонтерских движений также выступили с рядом инициатив. Руководитель «Волонтеров Победы», депутат Госдумы Ольга Амельченкова предложила учредить награду за добровольчество в регионах. Сейчас она существует примерно в половине субъектов РФ, и предложение «Единой России» реализуют еще в двух — Ленинградской и Костромской областях. Поддержку получила и инициатива о зачете волонтерских часов в производственную практику студентов.

В заключение Андрей Турчак подчеркнул, что в предстоящие новогодние праздники работа волонтерских центров не прекратится.

«Мы уже договорились, что продолжаем наши ежегодные акции — подарки ветеранам Великой Отечественной войны, врачам, которые в эти праздничные дни будут не дома, а на своем боевом посту. Нужно уделить внимание и их детям, которые в эти дни останутся дома. Будем готовы подставить плечо», — заключил Андрей Турчак.