Александр Евстифеев встретился с активом Моркинского района

2769

Морки. 13 марта. Глава Марий Эл Александр Евстифеев встретился в Морках с активом района, обсуждались проблемы, актуальные для всех сельских территорий.

В частности, посетив накануне Моркинский район, руководитель республики встретился с наиболее активной частью населения, которые предпочитают брать решение многих своих вопросов в собственные руки. Речь о лидерах ТОС — территориальных общественных самоуправлений. Они поведали о своих бедах и чаяниях.

Так вот, оказалось, что эти, активные жители главной проблемой считают как раз… пассивность, равнодушие большей части населения района, в частности, редко кто спешит помочь в благоустройстве своих же сел и деревень, мест, где и живут сами люди.

Александр Евстифеев парировал, сказав, что не стоит винить в пассивности жителей. Он считает, что корни такой, низкой общественной активности кроются в невысоком уровне жизни, и эту проблему следует решать в комплексе: развивая экономический сектор, открывая рабочие места, привлекая инвесторов…

И в этом смысле республиканская власть показывает пример такой активности: регион старается в полном объеме участвовать в федеральных целевых программах, в распределении грантов и т.д. Так, Евстифеев договорился в Москве о том, что в декабре в Совете Федерации пройдут Дни Республики Марий Эл, где откроется своего рода ВДНХ марийского региона.

На встрече Глава Марий Эл говорил о том, каких результатов смогла добиться республика в прошлом году, вместе с общественниками обсудил проблемы района, которые свойственны, кстати, всем сельским территориям. И прежде всего, речь шла о газификации. По словам Евстифеева, в будущем в Моркинском районе пройдет ключевое совещание по этой теме.

Зашла речь и о такой извечной беде, как дороги. Глава Марий Эл, например, поддержал идею моркинцев включить в Программу реализации местных инициатив вопрос строительства новых и ремонта существующих дорог между деревнями. Даже если деревушка забыта Богом, она не должна быть забыта людьми.

Александр Евстифеев так оценил впечатление от этой поездки:

— Мы провели хорошую работу с активом Моркинского района, обсудили проблемы, актуальные не только для этого, но и всех районов республики. Это – и газификация, и дорожное строительство, и состояние зданий учреждений образования, здравоохранения. Проще говоря – вопросы самой жизни.