С 18 марта водители Марий Эл должны будут светиться в темноте

310

Йошкар-Ола. 13 марта. Начиная с 18 марта, все водители, покидающие автомобиль в темное время суток, должны будут надевать светящийся жилет.

ГИБДД напоминает: 18 марта 2018 года по всей стране вступает в силу новый пункт ПДД 2.3.4, обязывающий водителей облачаться в жилет с полосами световозвращающего материала. Речь идет о вынужденной остановке машины или ДТП вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях плохой видимости.

И это разумно, ибо статистика просто вопиет. В России в 2017 году произошло больше 330 наездов на водителей, вышедших из авто и стоявших на дороге или обочине. В результате 61 человек погиб и еще 297 были ранены. Так что все делается ради водителей.

В Марий Эл похожий случай произошел 12 ноября в Медведевском районе на 60 км автодороги «Вятка». Мужчина за рулем ВАЗ-2115, остановился и вышел из машины, не включив при этом «аварийку». В итоге ехавшая в том же направлении иномарка сшибла мужчину, который с тяжелыми травмами был госпитализирован.

Важно учесть: во всех таких случаях виновными считаются именно пострадавшие! Те водители, которых как раз и сбили в темноте.

При этом важно еще помнить: нельзя возить «светящийся» жилет в багажнике! Так как если вы захотите его достать, то вам придется... выйти из машины без жилета, т.е. уже стать нарушителем. Возите эту вещь в бардачке.

Так что стоит поторопиться купить обновку в гардероб с полосками «света». Но не забудьте при покупке «светящихся» жилета, куртки или накидки проверить этикетку, на ней должен быть написан номер ГОСТа: 12.4.281-2014.