Заповедник «Большая Кокшага» поздравил с 25-летием Глава Минприроды России

263

Йошкар-Ола. 13 марта. Работников заповедника «Большая Кокшага», природной жемчужины Марий Эл, поздравил с 25-летием Глава Минприроды России Сергей Донской.

Завтра, 14 марта исполняется четверть века заповеднику «Большая Кокшага», к слову, единственному в Республике Марий Эл. С юбилейной датой сотрудников заповедника поздравил руководитель Министерства природы России Сергей Донской.

Заповедник хранит для потомков образчик дикой природы марийского края. Назван он в честь реки Большая Кокшага, официально признанной одной из чистейших рек в европейской части России.

© Министерство природных ресурсов и экологии РФ. А.В. Исаев

Почти всю территорию заповедника (95%) занимают леса. Преобладают здесь знаковые для Марий Эл сосны, сам гордый вид которых стал одним из символов марийского края. Березняки занимают вторую позицию по площади, они нередко возникают на местах пожарищ — сообщает ГТРК «Марий Эл».

В этих местах — в лесах, на лугах и болотах — в естественных условиях, не нарушенных деятельностью человека, растут более 700 видов растений, обитает 50 видов млекопитающих.

Животный мир заповедника представлен как хищниками, так и жертвами, это и «оседлые» виды, живущие на небольшой территории, и вечные «бродяги», которые остаются на одном месте только на время выращивания молодняка.

Символично, что эмблему заповедника украшает бурый медведь — плотность его расселения в этих, заповедных местах выше, чем на соседних территориях. И уже этим — сбережением уникальной российской природы — заповедник оправдывает свое существование.