В Йошкар-Оле стартовал городской этап конкурса «Живая классика»

229

Йошкар-Ола. 14 марта. В Йошкар-Оле сегодня стартовал городской этап VII всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».

В столице Марий Эл, в силу национального характера региона, конкурс проходит по двум номинациям — на русском и марийском языках. Сегодня, 14 марта творческое состязание пройдет в Национальной библиотеке имени С.Чавайна на русском языке и завтра, 15 марта — в средней школе №19 Йошкар-Олы на марийском языке.

Как напоминает пресс-служба мэрии столицы, ранее, в феврале во всех школах Йошкар-Олы прошел школьный этап этого красивого конкурса. В его рамках участникам предлагается прочитать вслух отрывок из выбранного ими прозаического произведения, не входящего в школьную программу. Любопытно, но, как уверяют знатоки, читать прозу значительно труднее, чем стихи.

Победителями городского этапа конкурса юных чтецов «Живая классика» станут три лучших чтеца, которые и будут защищать честь Йошкар-Олы на республиканском этапе конкурса. Региональный тур пройдет 10 апреля во Дворце творчества детей и молодежи.

В целом по России «Живая классика» — это самый масштабный литературный конкурс для школьников – каждый год в нем участвуют более 2,5 млн ребят. Дети с 5 по 11 класс могут читать наизусть прозу, совершенствуя свои выступления и стремясь к победе.

— Это еще и возможность посетить библиотеку. Мы именно для того всё и задумывали, чтобы привести наших участников в библиотеки и показать им море бесплатных возможностей: берите, читайте, учитесь, библиотека – это место, где вам всегда рады. И здесь не надо ничего платить, – сказала президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

Полнее о конкурсе читайте здесь: https://youngreaders.ru/