Первый масштабный молодежный форум в Марий Эл положил начало новым традициям

225

Йошкар-Ола. 14 марта. В Йошкар-Оле закрылся молодежный форум «Вперед и вверх! », прошедший под патронатом Главы Марий Эл Александра Евстифеева.

Сегодня в течение всего дня в столице Марий Эл работал Молодежный форум «Вперед и вверх! », который в таком формате и с таким большим охватом молодых участников, приехавших со всей республики, прошел впервые в истории Марий Эл.

На глобальное мероприятие съехались без малого 300 наиболее активных представителей молодежи со всего региона, которые уже добились больших успехов в бизнесе и туризме, культуре и спорте, науке и искусстве. Форум превратился в сплав молодости и опыта: на дискуссионных площадках с молодежью общались представители Кабмина – министры, которые в этот день предстали в роли умудренных жизнью наставников.

Работа форума, чтобы сделать всереспубликанский «мозговой штурм» максимально эффективным, была разбита на секции. За круглыми столами обсуждалось будущее туристической отрасли, молодежь делилась советами, как сделать здоровой образ жизни популярным среди сверстников и не только, молодые бизнесмены раскрывали секреты успеха, ученые – раскрывали тайны первооткрывателей в науке…

Активное участие в форуме принял и Глава республики Александр Евстифеев. Руководитель региона торжественно открыл мероприятие, обратился к юношам и девушкам со словами напутствия, презентовал первую в истории Марий Эл — да, сейчас многое в жизни республики происходит впервые! — книгу про талантливых детей и неординарную молодежь марийского края.

Яркой финальной точкой форума, который, как надеются участники, будет проводиться ежегодно, стал просмотр картины «Лёд» в кинотеатре «Октябрь».

— Мои впечатления о форуме восторженные, форум состоялся, это самое главное, — сказал Евстифеев. — Удачно был выбран формат мероприятия, темы для обсуждения, каждая из которых оказалась интересной для самих участников секций. Многие наиболее интересные идеи, которые родились в рамках форума, уже переданы в Правительство. Министерство молодежной политики должно разработать «дорожную карту» по реализации этих предложений. И, вы знаете, уже сейчас молодежь предлагает сделать этот форум постоянно действующим. Я ещё предложил проводить его не только на площадках столицы, но и встречаться в районах, потому что развитие должно идти полномасштабно по всей территории, жить комфортно должно быть в республике в целом, а не только в ее столице.

— Что мне понравилось? Да очень многое, — продолжил Глава. — В частности, импонирует сам принцип секции «Идея — проект — дело», подход с точки зрения современной экономики очень правильный. Сегодня важно не только найти удачную «идею», но и провести её апробацию, выйти на внедренческие решения, «проект». И, наконец, «дело» — это уже поиск финансирования, выход на серийное производство. Тот вариант, когда за словом — следует дело. Поэтому я рад за наших молодых людей, которые нашли общий язык друг с другом и с Правительством республики. Работать с молодежью, помогать молодому поколению найти себя в этом мире — это обязанность органов власти, и мы всегда идем им навстречу. Тем более такое общение с молодыми людьми взаимно обогащает.