В Марий Эл пожарные учат многодетных бороться с пожарами

356

Йошкар-Ола. 15 марта. В Марий Эл сотрудники МЧС проводят противопожарные инструктажи с многодетными семьями.

Кто самые уязвимые люди при возникновении пожара? Спасатели относят к ним детей, многодетные семьи, людей, ведущих неблагополучный образ жизни, престарелых граждан. Именно с ними в первую очередь и проводятся профилактические беседы.

В ходе разговоров с гражданами людям рассказывают о правилах пожарной безопасности в жилых помещениях. Особое внимание уделяется профилактике пожаров по электрическим и печным причинам, а также из-за неосторожности при обращении с огнем детей. Кроме того, специалисты подробно объясняют, как правильно вести себя при возникновении пожара.

Спички и зажигалки, легковоспламеняющиеся жидкости надо класть в места, недоступные для детей. Детям нельзя пользоваться электрическими и газовыми приборами без присмотра взрослых.

Важно научить ребенка, как вести себя, если пожар все-таки случился:

— во время пожара ни в коем случае нельзя прятаться под кроватью или в шкафу;

— нужно сразу же покинуть помещение, прикрывая нос и рот от дыма мокрым платком; надо закрыть за собой дверь, но не на замок. Пользоваться лифтом запрещено;

— сообщить о пожаре взрослым или самим вызвать пожарных по телефону 01 с домашнего, 101 или 112 с мобильного, назвать диспетчеру адрес, фамилию, что и где горит;

— если покинуть квартиру уже нельзя, надо выйти на балкон или в самую дальнюю от возгорания комнату, плотно закрыть дверь, звонить взрослым или кричать в окно о помощи.