Адвокат объяснил особенность налоговых режимов для предпринимателей в 2022 году

Адвокат Ольга Власова объяснила индивидуальным предпринимателям особенности налоговых режимов в 2022 году.

Адвокат объяснил особенность налоговых режимов для предпринимателей в 2022 году

Адвокат Ольга Власова объяснила индивидуальным предпринимателям особенности налоговых режимов в 2022 году.

Мнением на тему специалист поделилась в интервью Федеральному агентству новостей, отметив, что будущим предпринимателям лучше определится с налоговым режимом до подачи документов в Федеральную налоговую службу.

- Advertisement -

«При выборе системы налогообложения ИП и компании акцентируются на учете платежей, силы налоговой нагрузки, поэтому здесь важно считаться со всей спецификой», — отметила адвокат.

В целом же, в этом году ИП могут выбрать один из пяти налоговых режимов. Это — общая система (ОСНО), патентная система (ПСН), единый налог для сельхозпроизводителей (ЕСХН), упрощенная система налогообложения (УСН) и налог на профессиональный доход (НПД).

«Очень часто предприниматели отдают предпочтение УСН,  поскольку здесь предполагается только уплата налога на бизнес, который заменяет НДФЛ и НДС, налог на прибыль для ООО, налог на имущество, кроме офисной и торговой», — рассказала Власова.

При этом, отметила специалист, «упрощенку» можно совмещать с ПСН, и часть направлений деятельности вести по УСН, а другие виды – по патентной системе налогообложения.

Адвокат также отметила, что если годовой доход индивидуального предпринимателя не превышает 2,4 млн рублей, то ИП лучше пользоваться специальным налоговым режимом – НПД.

«Поскольку выбор системы налогообложения — вещь серьезная, которая может критичным образом сказаться на бизнесе, необходим ряд консультаций как с финансистами, так и с юристами, чтобы сделать правильный выбор», — констатировала Ольга Власова.

Ранее МП писал о том, что экономист Валентин Катасонов посоветовал жителям России занимать очереди в банках перед крахом доллара.