На модернизацию 8 объектов ЖКХ власти Марий Эл направят 950 млн рублей

Сегодня Глава Марий Эл Александр Евстифеев принял участие в заседании Президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации.

На модернизацию 8 объектов ЖКХ власти Марий Эл направят 950 млн рублей

Сегодня Глава Марий Эл Александр Евстифеев принял участие в заседании Президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации.

Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи под руководством Заместителя Председателя Правительства России Марата Хуснуллина.

- Advertisement -

Участники обсудили работу отрасли жилищно-коммунального хозяйства, подвели итоги реализации федеральных проект​ов «Чистая вода», «Формирование комфортной городской среды», «Оздоровление Волги» в 2021 году и определили планы на текущий период.

По состоянию на 1 февраля Республика Марий Эл занимает 1 место по реализации федерального проекта «Чистая вода», 3 место по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», 4 место – по дорожному строительству в субъектах Российской Федерации и 6 место по реализации федерального проекта «Оздоровление Волги».

Фото — Денис Речкин

Вице-премьер РФ рассказал об изменениях в сфере ЖКХ, подчеркнув, что в этом году планируется уделять этой теме повышенное внимание.

«В 2021 году были приняты важные для сферы ЖКХ законодательные нормы, внесены изменения в налоговый кодекс, согласно которым в малых городах с населением до 100 тысяч человек концессионеры в коммунальной сфере находятся на упрощенной системе налогооблажения, освобождены от уплаты НДС. Установлен критерий отнесения собственников сетей к тепловым и транзитным организациям. Это направлено на консолидацию инженерных сетей. Утверждены изменения в основу ценообразования в части обеспечения реальной долгосрочности регулирования и гарантий деятельности концессионера. Введен раздельный учет расходов на приобретение топлива, транспортировку и хранение», — отметил Марат Хуснуллин.

Правительство Республики Марий Эл принимает необходимые меры по привлечению в сферу жилищно-коммунального хозяйства всех возможных источников финансирования, включая как бюджетную систему всех уровней, так и частных инвесторов.

В частности, в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития республики запланирована модернизация 7 объектов водоснабжения и водоотведения и 1 объект теплоснабжения общей стоимостью 950 млн. рублей.

В прошлом году на модернизацию инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства было направлено более 263 млн. рублей. Введены в эксплуатацию 4 объекта: водоснабжение микрорайона Северный в пос. Советский, водоснабжение жилых домов в д. Малый Ашламаш и д. Большой Ашламаш Советского района, канализационная насосная станция, напорные и самотечные коллекторы в Звенигове, комплекс работ по проектированию и реконструкции существующего здания с устройством котельной и объектов коммунальной инфраструктуры для многоквартирных домов, расположенных в пос. Сурок.

Фото — Денис Речкин

В 2022 году продолжаются работы по строительству Александровского водозабора в Волжске общей стоимостью 395 млн. рублей и реконструкции очистных сооружений канализации в Звенигове стоимостью 410 млн. рублей. В 2023 году планируется выполнить работы по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения Шоя-Кузнецовского дома-интерната.

В рамках мероприятия «Содействие развитию коммунальной и инженерной инфраструктуры государственной собственности субъектов Российской Федерации» в 2021-2023 годах запланирована реконструкция 6 объектов водоотведения общей стоимостью 680 млн. рублей. 4 из них завершены в прошлом году: это реконструкция канализационного коллектора в Волжске, очистные сооружения в пос. Морки Моркинского района, селе Шулка Оршанского района и в дер. Михайловка Советского района. Работы еще на двух объектах общей стоимостью около 544 млн. рублей будут выполнены в 2022-2023 года. Речь идет о реконструкции самотечного коллектора и строительстве канализационно-насосной станции в Йошкар-Оле.

Кроме того, работы на сетях тепло- и водоснабжения продолжатся в рамках республиканской адресной инвестиционной программы. В частности, в этом году запланировано бурение новой скважины в д. Большие Памъялы и проектирование и строительство блочно-модульной котельной в пос. Красный Мост Килемарского района.

Практика внедрения механизма концессии как метода взаимодействия между государством и частными инвесторами, вовлечение частных инвестиций в обустройство и оздоровление объектов коммунальной инфраструктуры в сфере водоснабжения в Марий Эл началась в 2020 году. На сегодняшний день в республике действует 6 концессионных соглашений. Общий объем привлекаемых инвестиций в рамках указанных соглашений составляет 205 967 тыс. рублей, средний срок реализации соглашений — 10 лет.​