Молодежь Марий Эл приглашают подслушивать людей на улицах

В июне 2021 года в России был запущен проект «Другое дело». Участники проекта получают баллы за выполнение заданий.

В июне 2021 года в России был запущен проект «Другое дело». Участники проекта получают баллы за выполнение заданий, связанных с учебой, волонтерством, творчеством и т.д.

Полученные баллы можно обменять на интересные «полезности» – автограф любимого артиста, сертификат на уроки английского языка, приглашение на съемочную площадку и много других приятных подарков.

Сейчас на «Другом деле» запустили новый интересный проект – составление карты языка, на котором говорит молодежь. Русский язык – живой и гибкий, он не стоит на месте, а развивается. Появляются новые слова и выражения, характеризующие новое время. И иногда старшее поколение просто перестает понимать младшее.

Именно поэтому молодежь Марий Эл приглашают присоединиться к проекту «Подслушай незнакомца». Цель этого проекта – собирать интересные фразеологизмы, современные или местные выражения, которые молодежь использует в своей речи.

Фразы можно услышать на улице, на работе, на учебе. Также, отобранные цитаты будут распечатаны и наклеены в том самом месте, где они были услышаны. Для того, чтобы принять участие, необходимо зарегистрироваться в приложении «Другое Дело» через социальную сеть «ВКонтакте», найти задание «подслушать незнакомца» и добавить свою фразу до 7 февраля и получить 400 баллов в свою копилку.

По мнению доцента МарГУ, кандидата филологических наук Сергея Журавлева, идея профессионального «подслушивания» чужих разговоров далеко не нова. Как рассказал Сергей Александрович, ещё Пушкин призывал учиться языку «у московских просвирен» – имеется в виду, что настоящая народная беспримесная речь существует в самых обыденных ситуациях.

«Социолингвисты с 1950-х годов проводят массовые исследования живой разговорной речи, изучая её особенности и структуру. Как филолог, я сам невольно обращаю внимание на те или иные слова и выражения, звучащие из уст прохожих или пассажиров общественного транспорта. Две девушки лет 15, например, идут по улице и строят своё общение на таких, в частности, фразах: «И чё? Да ничё! Короче, иду я такая. Да ты чё? Я в шоке просто! По-любому. Стопудово. Супер». Такие наблюдения представляют собой своего рода стилистико-коммуникативную диагностику современной речи», – поделился Сергей Журавлев.

В нашей, находящейся в центре России, республике, молодежьиспользует фразеологизмы, которые присущи и большинству российских молодых людей. В качестве примеров можно привести такие: «Злые вы, уйду я от вас», «Мне фиолетово», «Ловить хайп» и т.д. Это подтверждает и молодая йошкаролинка Варвара Маклыгина.

«Сейчас мы стараемся по максимуму сокращать слова. Ведь в одну фразу можно вместить целый смысловой блок! Например, когда у нас с мамой расходятся мнения и мне лень доказывать свою правоту, я просто говорю ей – ты не понимаешь, это другое. Хотя, конечно, дома я стараюсь избегать сленга, потому что маму это нервирует».