В Марий Эл подвели итоги работы судов за 2021 год

11 февраля состоялось совещание судей посвященное подведению итогов работы за 2021 год.

В Марий Эл подвели итоги работы судов за 2021 год

11 февраля состоялось совещание судей Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл, мировых судей Йошкар-Олинского судебного района, посвященное подведению итогов работы за 2021 год. В совещании приняли участие Председатель Верховного Суда Республики Марий Эл А.В. Грачев, начальник Управления Судебного департамента в Республике Марий Эл В.Д. Шагов.

Председатель Йошкар-Олинского городского суда А.В. Морозов в своем выступлении подвел итоги работы суда за 2021 год и обозначил приоритетные задачи на 2022 год. Он отметил, что в порядке гражданского, административного судопроизводства рассмотрено 5758 дел, что на 14,1% больше по сравнению с 2020 годом. Количество уголовных дел увеличилось на 7,8% и составило 993 дела. Значительное количество уголовных дел поступило в суд по таким видам преступлений, как кража, грабеж, незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. В 2021 году судом рассмотрено одно уголовное дело с участием присяжных заседателей, по которому вынесен оправдательный приговор. Количество дел об административных правонарушениях, рассмотренных судом в отчетном периоде, возросло на 43,6% и составило 4683 дела.

- Advertisement -

В рамках мероприятия также выступил начальник Управления Судебного департамента в Республике Марий Эл В.Д. Шагов. Он проинформировал участников совещания о результатах деятельности Управления в 2021 году по решению задач, связанных с обеспечением деятельности районных (городских) судов республики, отметил эффективность работы Йошкар-Олинского городского суда по применению цифровых технологий и электронных сервисов при осуществлении правосудия. «С прошлого года Йошкар-Олинский городской суд приступил к направлению почтовой корреспонденции и выдаче исполнительных листов в форме электронных документов. Такая подсистема межведомственного взаимодействия позволяет ускорить исполнение судебных решений, повысить эффективность контроля над ходом процесса, а также сэкономить бюджетные средства, расходуемые на почтовую связь», — подчеркнул В.Д. Шагов.