Перед судом в Марий Эл предстанут бывшие сотрудники полиции

В Республике Марий Эл перед судом предстанут бывшие сотрудники полиции, обвиняемые в  превышении должностных полномочий и служебном подлоге

Перед судом в Марий Эл предстанут бывшие сотрудники полиции

В Республике Марий Эл перед судом предстанут бывшие сотрудники полиции, обвиняемые в  превышении должностных полномочий и служебном подлоге.

Следственным отделом по г. Йошкар-Ола следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл завершено расследование уголовного дела в отношении бывших сотрудников УМВД России по г. Йошкар-Оле 28-летнего оперуполномоченного и 41-летней старшего следователя, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог)

- Advertisement -

По версии следствия 17 сентября 2021 года в отдел полиции поступило сообщение о совершении грабежа, которые было официально зарегистрировано. На место происшествия выехали оперуполномоченный и следователь, которые выяснили, что преступление совершено неустановленными лицами. Не желая прилагать усилия для установления виновных и портить показатели раскрываемости, сотрудники полиции под угрозой незаконного привлечения к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств склонили потерпевших к даче ложных объяснений и заявлений. Они внесли материалы доследственной проверки заведомо ложные сведения, после чего было принято незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с  отсутствием события преступления.  

По материалам прокуратуры и ОРЧ (СБ) МВД по Республике Марий Эл уголовное дело по факту грабежа было возбуждено.

По уголовному делу назначены и проведены почерковедческая и портретная экспертизы, допрошены свидетели. Материалы уголовного дела составили 4 тома. 

Следствием собрана  достаточная доказательственная база, прокурором утверждено обвинительное заключение, уголовное дело в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщили в Следкоме республики.