Александр Евстифеев: Ни один европейский политик не может сравниться с Президентом России

501

Йошкар-Ола, 19 марта. Глава Марий Эл Александр Евстифеев прокомментировал региональные итоги прошедших вчера президентских выборов.

Сегодня Александр Евстифеев встретился в Доме правительства с журналистами, чтобы сделать обращение к жителям региона:

— Уважаемые жители Республики Марий Эл! Уважаемые избиратели.

Закончилась общероссийская избирательная кампания, которая определила бесспорного победителя, Президента Российской Федерации на предстоящий шестилетний срок. Почти 74% избирателей республики отдали голоса Владимиру Владимировичу Путину. Это значит, что жители республики и жители России наделили Владимира Владимировича Путина рядом мандатов: на экономические и социальные реформы, на поддержание внешнего экономического курса, стратегического равновесия в мире, обеспечения гражданских прав и свобод, гарантом которых, согласно Конституции, выступает Президент России.

Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить всех, кто пришел в минувшее воскресенье на выборы, потому что в этом состоит сам смысл избирательного процесса. Я хочу поблагодарить всех, кто готовил и обеспечивал процедуру голосования. Поблагодарить глав и членов избирательных комиссий. Депутатов Госсобрания республики, которые вместе с избирательными комиссиями готовили нормативную основу для очередного электорального цикла нашей с вами жизни. Я бы хотел поблагодарить глав городов и районов, на чьи плечи легли многочисленные организационные вопросы подготовки избирательных участков и мн. др.

Я бы, конечно, хотел поблагодарить и сотрудников правоохранительных органов, работников МЧС, было много невидимой, но очень важной работы, что позволило нам обеспечить порядок в день голосования. Я бы также хотел сказать искреннее «спасибо» и многочисленным наблюдателям, число которых в этом году достигло беспрецедентно высокого уровня. Хочу также сказать, что в республике не поступило ни одной обоснованной жалобы на процесс голосования от участников избирательного процесса.

Таким образом, выборы в республике были открытыми, честными и не вызвали каких-либо нареканий ни у избирателей республики, ни у тех лиц, которые прибыли к нам голосовать по месту фактического пребывания.

Я бы хотел поблагодарить и персонально тех, кому я и вся республика благодарны за позитивную роль, которую они сыграли в выборной кампании 2018 года. Это Злобина Валентина Тимофеевна, Мухин Владимир Иванович, Майоров Александр Иванович, Яковлева Лариса Николаевна и многие, многие другие. Спасибо вам, коллеги!

Хочу особо отметить, что выборы сплотили наше общество. Россияне еще раз доказали, что мы — многонациональный, единый народ, которому не безразлично, как мы будем управлять великой Россией предстоящие шесть лет, как будем жить мы и наши дети.

И, конечно, вся республика благодарна работникам средств массовой информации за объективное отражение процессов, происходящих в регионе. И я нисколько не сомневаюсь, что наша дальнейшая общественно-политическая, социальная, повседневная жизнь также будет подвергнута экспертному анализу и объективной характеристике работников СМИ.

Комментируя итоги выборов, Владимир Владимирович призвал всех нас к совместной, плодотворной работе, в том числе и тех избирателей, которые голосовали за других кандидатов. При этом Президент сказал, что нам предстоит работать еще успешнее, еще эффективнее, чтобы укрепить величие России, обеспечив стране достойное будущее, — подчеркнул Александр Евстифеев.

МедиаПоток хотел бы напомнить своим читателям, что в выборах приняли участие 66,43% избирателей. Результаты голосования в республике таковы: Сергей Бабурин — 0,56%, Павел Грудинин — 14,55%, Владимир Жириновский — 6,88%, Владимир Путин — 73,99%, Ксения Собчак — 1,35%, Максим Сурайкин — 0,57%, Борис Титов — 0,6%, Григорий Явлинский — 0,6%. Как особо отметил Александр Евстифеев, ни один европейский политик не может подтвердить свое назначение такими цифрами, как Президент Российской Федерации на выборах 18 марта 2018 года.

По вопросу явки Республика Марий Эл в масштабе Российской Федерации выглядит достойно, регион находится на 40 месте. Что касается активности голосования за Владимира Путина, то республика также в середине списка субъектов федерации.

Важно назвать и положение республики в Приволжском федеральном округе: по результатам явки мы идём на восьмом месте. Как подчеркнул Глава, «жители Йошкар-Олы вывели столицу Марий Эл из числа аутсайдеров» по числу принявших участие в выборах граждан. Впервые город проявил такое активное голосование, электоральную активность, твердо высказав свою позицию.

Красноречивые цифры говорят и о том, как выглядит позиция наших избирателей в сравнении с предыдущей президентской кампанией 2012 года. Шесть лет назад за президента проголосовало 228 612 или 59,98% избирателя республики. В 2018 году на выборы Президента России пришли уже 263 725 жителей республики. Таким образом, рост составил практически 35 тысяч человек.

Александр Евстифеев отметил и то положение, которое занял кандидат, оказавшийся на втором месте. На выборах 2012 года за него проголосовали 84 200 человек или 22,09% избирателей, в этом году произошло существенное снижение, 51 873 человека или 14,55%. И это тоже убедительный показатель, который говорит об уровне доверия к своему, действительно народному Президенту.