Лед на водоемах в Марий Эл становится все более опасен!

405

12.mchs.gov.ru

Йошкар-Ола, 27 марта. Выходить на водоемы Марий Эл становится все более опасным занятием, лед истончается! — об этом предупреждают спасатели.

Реки и озера республики все еще скованы льдом, но погода сейчас нестабильна: днем светит солнце, а ночью — заморозки. В таких условиях лед сверху «съедает» солнце, а снизу — подтачивает течение, хотя на первый взгляд он и кажется крепким.

Уже почти на всех реках Марий Эл в местах быстрого течения, впадения рек и ручьев лед стал очень тонким, возникли промоины. Больше всего таких, опасных мест на Волге в устьях рек Илеть, Большая и Малая Кокшага, Рутка, в протоках рек Ветлуга и Сура.

Толщина льда на Чебоксарском водохранилище составляет 40-45 см; на Куйбышевском «море», где расположены Кокшайск, Звенигово, Волжск — 35-40 см; на р. Ветлуге — 45-50 см; на р. Малой Кокшаге (акватория Йошкар-Олы) — 45-50 см.

В ходе проходящей сейчас в регионе профилактической акций «Безопасный лед» сотрудники ГИМС взывают к гражданам, прежде всего к любителям зимней рыбалки: «Будьте осторожны, не подвергайте свою жизнь опасности! »

Итак, азы. Двигаясь по льду, обходите те самые промоины, родники, места, где выступают изо льда кусты, трава, участки, где сбрасываются тёплые сточные воды предприятий промышленности.

Провалились под лед? Не паникуйте! Помните: тысячи людей проваливались, но спаслись. Широко раскиньте руки по кромкам льда и старайтесь не погружаться с головой.

Осторожно, не обламывая кромку, не делая резких движений, выберитесь на лед, наползая грудью и поочередно поднимая на поверхность ноги.

Выбрались из пролома? Теперь откатитесь подальше, а затем отползите в ту сторону, откуда вы пришли (здесь прочность льда уже проверена).

Если на ваших глазах провалился под лед человек, крикните, что идете на помощь. Двигаться к полынье можно только (!) ползком, широко раскинув руки. Лучше подложить под себя лыжи, доску, лишь бы увеличить вашу площадь на льду. К самому краю пролома ни в коем случае не подползайте, иначе в воде окажутся уже двое.

Связанные друг с другом ремни или шарфы, любая доска или жердь, санки, лыжи помогут спасти человека. Уже за 3-4 метра от полыньи (не ближе!) бросайте получившуюся «веревку» тонущему. Ещё лучше, когда несколько человек, взяв друг друга за ноги, ложатся на лед цепочкой и движутся к полынье. Но делать все надо быстро: человек в ледяной воде быстро коченеет, а мокрая, тяжелая одежда тащит его на глубину.

Вытаскивать пострадавшего на лед надо тоже осторожно, не ломая кромку, а затем ползком покинуть опасную зону. Затем закройте спасенного от ветра, максимально быстро доставьте в теплое место, переоденьте в сухое и напоите чаем. Все эти мудрые советы дали нам в Отделе безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по РМЭ.