В Марий Эл подвели итоги «Йошкар-Олы театральной»

Йошкар-Ола, 28 марта. В марийской столице определились победители фестиваля «Йошкар-Ола театральная», названы лучшие творческие коллективы, артисты и постановки.

Вчера отмечался Всемирный день театра, и накануне в Йошкар-Оле были подведены итоги фестиваля «Йошкар-Ола театральная», стали известны обладатели национальной театральной премии Йывана Кырли. Впервые за более чем 20-летнюю историю на этот раз фестиваль обрел статус «открытого», участие в нем смогли принять и труппы из районов республики.

Настоящей суперзвездой этого сезона стал Марийский государственный театр оперы и балета им. Э.Сапаева со своей постановкой «Иисус Христос — суперзвезда». Это и есть оглушительный успех, когда даже коллеги, они же конкуренты, аплодируют стоя лучшей постановке сезона.

Рок-опера в исполнении артистов театра на фестивале «Йошкар-Ола театральная» собрала абсолютное большинство номинаций: Гран-при фестиваля, лучшая эпизодическая роль, лучшая роль второго плана, специальная премия хормейстеру и, возможно, самая значимая для любого артиста награда — приз зрительских симпатий. В этой постановке сложилось все: и признание критиков, и любовь зрителей.

Более того, премия за исполнение лучших мужских и женских партий в опере досталась артистам той же труппы за оперу «Кармен» Любови Добрыниной и Дмитрию Семкину. Правда, мнение жюри об этой постановке разделилось: новая интерпретация классической истории, где Кармен не простая цыганка, а актриса, не всем критикам пришлась по душе. Однако зрители постановку приняли, а это, в конечно счете, самое главное.

Лучшей актрисой, исполнившей главную роль в драматическом спектакле, стала Юлия Охотникова, сыгравшая роль Катерины в спектакле «Валентинов день». А приз за главную мужскую роль впервые достался актеру из районного театра — Горномарийского драматического театра Николаю Марышеву — сообщает ТВ МЭТР.

Подобный фестиваль, когда в жюри входят профессиональные театральные критики из разных городов России, это всегда экзамен для всей театральной труппы — и для актеров, и особенно для режиссеров. Как подходить к выбору репертуара, как сделать постановку коммерчески успешной? В ближайшее время ответы на эти вопросы должны будут в каждом театре Марий Эл.