В Марий Эл проведена звериная перепись

DIGITAL IMAGE

Йошкар-Ола, 28 марта. Сколько охотничьих зверей и птиц обитает в марийской республике? Ответ на этот вопрос дал завершившийся в регионе зимний маршрутный учет.

Ежегодно на территории Марий Эл проводится зимний маршрутный учет. Об итогах звериной переписи этого года отчиталось Минприроды РМЭ.

В 2018 году на землях охотничьих угодий региона и охраняемых природных территориях республиканского значения переписчики прошли 889 маршрутов, в общей сложности они преодолели 8.683 км!

Это чем-то походило на спортивное ориентирование — надо было быстро двигаться по пересеченной местности и искать знаки. Учетчики проходили по заранее задуманным маршрутам и одновременно записывали его параметры на спутниковый навигатор.

И уже аналитики министерства затем провели оценку собранной по крупицам ценной информации, обработали цифровой массив и рассчитали численность зверей и птиц по результатам зимнего маршрутного учета-2018.

Символ республики, лось чувствует себя в лесах Марий Эл вольготно, его поголовье выросло с 6557 голов в прошлом году до 6604 в этом. А вот число кабанов в регионе упало вдвое, с 1119 особей до 562 — сказался федеральный вектор на сокращение популяции лесных кабанчиков, которых считают живыми переносчиками «свиной чумы».

В остальных номинациях популяция животного мира Республики Марий Эл сохранилась примерно в прошлогодних пропорциях.