В Марий Эл проверят объекты с массовым пребыванием людей

Марий Эл, 29 марта. В МЧС республики проверяют уровень безопасности в столичных ТЦ.

Не слишком ли высоки риски риск-ориентированного подхода? Этим вопросом задалась съемочная группа телеканала «Регион 12», продолжая тему безопасности в массовых общественных местах, ставшую актуальной после пожара в Кемерове.

Как пояснили в МЧС, плановые проверки в ТРЦ региона, как и в других организациях, проводятся сегодня с применением риск-ориентированного подхода. Так, для крупных торговых центров межпроверочный период составляет 4 года. Однако, на территории России действуют надзорные каникулы, и с 2016 года плановых проверок в ТЦ Марий Эл не проводилось. Внимание надзорных органов оказалось приковано к торговым центром снова – после пожара в «Зимней вишне».

На сегодняшний день органами прокуратуры инициированы проверки в отношении торгово-развлекательных комплексов, они начались 27 марта и все еще продолжаются. Результаты будут переданы в  прокуратуру, где в каждом отдельном случае будут принимать решения по виновным в нарушениях.

В первую очередь, проверяется доступность путей эвакуации, исправность систем сигнализации, оповещения и оборудования для пожаротушения.