«Сернурский сырзавод» осваивает лучшие мировые технологии

Йошкар-Ола, 29 марта. Представитель «Сернурского сырзавода» (Марий Эл) находится сейчас в Италии, где изучает современные биотехнологии производства сыра.

Одно из ведущих предприятий Марий Эл «Сернурский сырзавод» во главе с руководителем Владимиром Кожановым ставит перед собой амбициозную цель — войти в число лучших мировых производителей продуктов молочного животноводства. А такую задачу вряд ли возможно осуществить без изучения наиболее прогрессивных мировых технологий в этой сфере.

Именно для изучения передового опыта лучших сыроделов Старого света сейчас в Италии находится заместитель директора «Сернурского сырзавода» по производству Сергей Черных. Об этом визите уже пишет итальянская пресса, для которой, казалось бы, сугубо деловая поездка российского предпринимателя стала событием. Местная пресса, кстати, называет сернурское предприятие «одним из самых крупных заводов на континенте по производству сыров».

Итальянцы напомнили своим читателям, что агрохолдинг «Лукоз» — компания, работающая в России и располагающаяся «в трех часах полета от Москвы», обладает дойным стадом в шесть тысяч голов коз и производит 7 тонн молока в сутки и 150 различных видов сыра.

Один из руководителей предприятия Сергей Черных сделал остановку в Салерно, побывав в компании «Сан Мартино», где наблюдал и изучал биотехнологии итальянцев, которые хотел бы взять на вооружение. В частности, российский производитель из Сернура заинтересован в производстве и реализации знаменитого сыра моцарелла.

— В Италии в молочном животноводстве используются передовые технологические инструменты. Мы в гостях, чтобы изучить технологические «новеллы» и улучшить наши производственные процессы, — пояснил Сергей Черных. — В частности, мы заинтересованы в новых сценариях изготовления продуктов детского питания и сыра моцарелла. Мы узнали в Италии некоторые секреты создания творога, который в нашем ассортименте занимает особое место, «Лукоз» выпускает творог в объеме 25 тонн в месяц. Здесь, в стране, придумавшей моцареллу, мы также закупили оборудование, которое используем на наших заводах.

Кроме того, заместитель директора «Сернурского сырзавода» Сергей Черных побывал в Алессандрии, где лично встретился с мэром этого итальянского города, обменялся подарками с председателем правления департамента сельского хозяйства Алессандрии Джан Пьером Амельо и директором департамента Карло Риканьи.