Марий Эл вошла в число лидеров ПФО по темпам развития экономики

316

Йошкар-Ола, 29 марта. Маристат опубликовал итоги социально-экономического развития Марий Эл в январе-феврале 2018 года.

Республика Марий Эл по ряду ключевых показателей вошла в число регионов-лидеров Приволжского федерального округа. Так, индекс промышленного производства региона за этот период, по сравнению с уровнем января—февраля 2017 года, достиг 108,8%. Марий Эл с этим показателем заняла второе место в ПФО, марийскую республику смогла опередить только Мордовия.

Наиболее убедительный прорыв Марий Эл демонстрирует на сельскохозяйственном фронте. Все сельхозпроизводители региона, в том числе фермерские хозяйства и личные подворья населения, произвели за отчетный период 45,5 тыс. тонн мяса (скота и птицы в живом весе), 24,5 тыс. тонн молока, 48,3 млн яиц. По росту производства мяса скота и птицы, который составил в Марий Эл почти 30%, республика вышла на первое месте в ПФО.

Финансовое состояние организаций региона в январе 2018 года оценивается положительным сальдо. В сумме объем прибыли предприятий республики достиг почти миллиарда рублей (если точнее, 911 млн). Показательно, что большинство организаций в Марий Эл являются прибыльными (61,8%).

А вот строительный бум в республике стихает. В строительном комплексе региона объем работ и услуг составил 876 млн рублей. С начала 2018 года в Марий Эл было введено 20,9 тыс. кв. метров общей площади жилья, что меньше, чем в начале прошлого года. Не секрет, что строительный рынок в регионе долгие годы был фактически монополизирован и сильно «перегрет», цены на недвижимость искусственно завышались. Сейчас состояние дел на рынке жилья постепенно приходит в норму.