Ректор МОСИ оценил новый порядок планирования тем научных исследований

апреле 2022 года министр науки и высшего образования России Валерий Фальков подписал распоряжение о запуске пилотного проекта, по которому темы научных исследований в регионах будут согласовываться губернаторами.

Ректор МОСИ оценил новый порядок планирования тем научных исследований

В апреле 2022 года министр науки и высшего образования России Валерий Фальков подписал распоряжение о запуске пилотного проекта, по которому темы научных исследований в регионах будут согласовываться губернаторами.

Эта новость вызвала живой отклик в соцсетях, после чего от Минобрнауки России последовало пояснение, что данный проект касается только вузов и научных институтов, которые являются частью научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ) и подведомственны Минобрнауки. В настоящее время, в рамках нацпроекта «Наука» создано и действует 15 таких центров.

- Advertisement -

При этом, губернаторы регионов не собираются и не будут запрещать никакие темы научных работ, а новый подход создан только для того, чтобы максимально-возможно использовать научный потенциал для развития регионов. Главы регионов будут оценивать, насколько научные исследования или разработки полезны для конкретного региона, и как их можно использовать в современных условиях.

Наблюдательные научные советы, которые на местах, как правило, возглавляют губернаторы, должны будут выяснить, насколько тематики и направления научных исследований соотносятся с социально-экономическими потребностями региона в непростых современных условиях. Таким образом, у руководителей субъектов РФ появляется возможность оценивать и применять результаты научных исследований на благо региона.

 «Совет сможет оценить предлагаемые тематики, их соответствие программе деятельности НОЦ. И проанализировать, насколько они соотносятся с социально-экономическими потребностями региона в условиях санкций», — заявил Валерий Фальков изданию «Коммерсантъ».

Ректор МОСИ Игорь Загайнов положительно оценивает возможность влияния нового проекта Минобрнауки РФ на социально-экономическое развитие регионов:

«Заниматься наукой ради науки, конечно, интересно. Но гораздо интереснее и, что более важно, полезнее разрабатывать и исследовать темы, которые будут помогать развиваться регионам и всей нашей стране. Сегодня на первый план выходит возможность прикладного использования того или иного научного исследования на благо людей и территорий. При этом, как мы видим, нас, ученых, не ограничивают в изысканиях, а просто предлагают новый подход, который позволит сделать исследования более эффективными».