В Марий Эл вандалы-коммерсанты спилили символ Пасхи

247

Йошкар-Ола, 2 апреля. В лесопарке Сосновая роща, в Йошкар-Оле (Марий Эл) неизвестные вандалы спилили ветки у нескольких верб, символа Пасхи.

Все ближе самый светлый и великий праздник, Пасха. Однако каждый год эта дата становится временем активизации не отягощенных совестью граждан, которые пытаются использовать этот праздник в коммерческих целях. Начинается массовая рубка ветвей вербы.

Об одном таком случае порталу pg12.ru рассказала очевидица — йошкаролинка Ирина Иванова. В лесопарке Сосновая роща, который находится в черте Йошкар-Олы, перед вербным воскресеньем снег усеян щепками и обломками деревьев, символа Пасхи.

— Вчера, 1 апреля мы шли с мужем по Сосновке, повсюду кусты вербы были почти голые. Ветки были срублены, минимум, с трех кустов. В некоторых случаях вербу срубали целыми стволами. Понятно, что вот так ветки рубят не для себя, а для «коммерции», — рассказала Ирина.

Произошедшему ждали оценку в пресс-службе Йошкар-олинской епархии РПЦ:

— В данном случае надо прежде всего думать о целесообразности. Скорее всего, это было сделано, действительно, ради коммерции. Церковь подобным не занимается. Во время «Чина освящения вербы» можно прийти в храм и освятить вербу.

Вообще, эта традиция восходит к освящению Иисуса в Иерусалиме, когда ему под ноги кидали пальмовые ветки — напомнили в пресс-службе. Ну а раз в нашем климате нет пальм, их заменили вербой. Это древо распускается рано, в начале апреля, и является в России символом Весны и Пасхи.