МарГУ и МФТИ провели совместный круглый стол

На протяжении многих лет Марийский государственный университет успешно сотрудничает с крупнейшими научными центрами и предприятиями России.

МарГУ и МФТИ провели совместный круглый стол

На протяжении многих лет Марийский государственный университет успешно сотрудничает с крупнейшими научными центрами и предприятиями России. Одной из таких организаций является Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет) — ведущий технический вуз страны, который входит в престижные рейтинги лучших университетов мира.

В 2022 году на базе Института цифровых технологий МарГУ состоялась презентация новой сетевой образовательной программы «Современные радиолокационные системы дальнего обнаружения», реализуемой совместно с МФТИ. Преподавание профильных дисциплин образовательной программы будет осуществляться сотрудниками Радиотехнического института имени академика А.Л. Минца.

- Advertisement -

Последний день апреля начался насыщенно для учителей и директоров школ Республики Марий Эл. 30 апреля состоялся круглый стол «Образовательное партнерство в обучении физике: от массовой школы к одаренности» с участием ректора МарГУ Михаила Швецова и проректора по учебной работе и довузовской подготовке Московского физико-математического института Артёма Воронова.

Основной целью встречи стало обсуждение помощи реализации своего потенциала талантливым школьниками посредством сотрудничества опорного вуза Марий Эл и школ региона. Как отметили спикеры, это важно и с точки зрения повышения интеллектуального уровня молодёжи, и решения кадрового вопроса. В частности, так называемой «утечки мозгов», когда умные ребята уезжают учиться в столичные вузы.

Эту проблему подчеркнул и проректор МФТИ Артём Анатольевич:

«Важно дать местным ребятам возможность, не уезжая в Москву, получить хорошее образование. Потому что в конечном итоге важны даже не стены вуза или качество преподавания. Важно, чтобы много умных ребят собрались в одной точке, потому что тогда они зажигаются друг об друга. И эти таланты начинают расти быстрее».

А пути её решения предложил Михаил Николаевич:

«Марийский государственный университет является базовой площадкой для подготовки педагогов естественных и физико-математических наук и повышения их квалификации. Мы хотим выделить ряд грантов и сделать несколько опорных школ в республике. Мы поможем оснастить их необходимым лабораторным оборудованием и будем вести бесплатное повышение квалификации для педагогов. Плюс все опорные школы и их школьники будут включены в программу «Физтех регионам». Тем самым мы планируем на массовой основе повышать квалификацию школьников».

Ректор МарГУ также подчеркнул, что качественное образование для талантливых детей должно быть именно бесплатным и что на данный момент регион и сам вуз готовы предоставить таким ребятам все возможности для их личностной и профессиональной реализации: это и рекордное число бюджетных мест, новые программы обучения, отвечающие потребностям рынка, бесплатное проживание в общежитиях, современные оснащённые лаборатории, стажировки и трудоустройство на ведущих предприятиях страны со второго курса обучения. 

Позже к обсуждению присоединились учителя и директора, которые смогли отметить проблемные участки сотрудничества и подготовки как педагогических кадров, так и учеников школ. Появилась уверенность в том, что руководство университетов и школ заинтересованы в одном и том же, а это непременно залог плодотворного и долговременного сотрудничества.

После Круглого стола учителя и директора в кабинете сменились учениками, увлечёнными физикой. Для тех ребят, кто любит решать задачи и участвовать в олимпиадах по физике, занятие провел проректор МФТИ Артём Воронов. Он сразу обозначил, что «олимпиада — это не цель жизни, а один из способов зайти в физику». Также Артём Анатольевич отметил, что важно уметь наблюдать за тем, как решаются задачи. Это один из важнейших навыков. После решения нескольких задач лектор предложил ребятам выбрать тему, которую они разберут сегодня. В итоге школьники Йошкар-Олы получили уникальную возможность посетить семинар преподавателя МФТИ по физике. Отметим, что образовательные интенсивы по олимпиадной физике проходили два дня для 8-9-ых и 10-11-ых классов.