Йошкар-Ола в 2018 году сосредоточится на ремонте «убитых» тротуаров

Йошкар-Ола, 4 апреля. Вопрос ремонта дорог и тротуаров в Йошкар-Оле (Марий Эл) станет одним из главных пунктов повестки будущей итоговой сессии Собрания депутатов города.

Вчера в рамках подготовки к сессии прошло заседание комиссии по экономическому развитию. Были озвучены красноречивые цифры, говорящие об экономическом самочувствии марийской столицы. Так, объем инвестиций в основной капитал в минувшем году составил 10,8 млрд рублей или 84,5% к уровню 2016 года.

В этом году город планирует реализовать крупные инвестиционные проекты: Йошкар-Олинская обувная фабрика будет строить новые цеха и склады, Марийская картонажная мануфактура закупит технологические линии, Марбиофарм внедрит систему маркировки лекарств. На стадии обсуждения — вопрос по строительству торгового центра «Леруа Мерлен».

В этом году мэрия также сделает акцент на ремонте тротуаров. Определен перечень критических пешеходных зон, которые ремонтировать надо срочно. Начать работы решено с пешеходных зон у ряда учебных заведений и с совсем уже «убитых» участков.

Речь шла и о работе городского транспорта. В прошлом году в городе была впервые внедрена система мониторинга на базе спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS, так что горожане теперь могут следить за движением общественного транспорта в режиме реального времени. А уже в этом году в Йошкар-Оле будут внедрять в троллейбусах автоматизированную систему оплаты проезда для пассажиров.

Депутаты также рекомендовали мэрии столицы Марий Эл рассмотреть вопрос покупки электроэнергии на оптовом рынке для крупных йошкар-олинских предприятий, в том числе и для троллейбусного транспорта, что, по идее, позволит сэкономить деньги города.