Почти треть жителей Марий Эл являются пенсионерами

265

Йошкар-Ола, 4 апреля. Все заявленные обязательства перед гражданами Марий Эл по линии Пенсионного фонда выполнены в полном объеме.

Об этом стало известно из уст управляющего Отделением ПФР по Марий Эл Владимира Орехова, который подвел итоги работы фонда за прошлый год. Один из главных выводов: республика, как и вся Россия, неуклонно стареет. На начало января в Марий Эл пенсии получали 210.866 человек, и за истекший год армия пенсионеров в регионе выросла почти на три тысячи человек. Так что теперь уже каждый третий житель Марий Эл — это пенсионер.

С другой стороны, наши замечательные люди «серебряного возраста» бодры и полны сил — каждый пятый пенсионер в республике продолжает работать, чтобы помогать своим детям и внукам. Всего в Марий Эл трудоустроены 44.452 пенсионера.

Страховые пенсии к концу 2017 года в среднем составили 11.833 рубля, страховые пенсии по старости – 12.282 рубля, пенсии инвалидов вследствие военной травмы – 26.345 рублей, участников Великой Отечественной войны – 34.844 рубля. Об этом нам сообщили в пресс-службе Отделения ПФР по РМЭ.

В прошлом году 3.690 семей в регионе получили сертификаты на материнский капитал. Чаще всего молодые семьи в 2017 году тратили эти деньги на улучшение жилищных условий.

Кроме того, в 2017 году Марий Эл получила свыше 2 млн рублей субсидий ПФР. Львиная доля (1 млн 784 тыс.) была потрачена на капремонт спальных корпусов в Шоя-Кузнецовском психоневрологическом интернате. Примерно четверть миллиона направлено на обучение пенсионеров региона азам работы за компьютером.