Марина Островская: «Доверие к социальному контракту растет»

Третий год в Марий Эл действует мера социальной поддержки малообеспеченных граждан – государственная социальная помощь на основании социального контракта.

Марина Островская: «Доверие к социальному контракту растет»

Третий год в Марий Эл действует мера социальной поддержки малообеспеченных граждан – государственная социальная помощь на основании социального контракта. В 2020 году наш регион был в числе пилотных регионов, в которых апробировали эту форму поддержки. Как обстоят дела с соцконтрактами сегодня – об этом МедиаПотоку рассказывает министр социального развития Республики Марий Эл Марина Островская.

— Марина Александровна, каких успехов удалось достичь к 2022 году в реализации социального контракта в Марий Эл?

- Advertisement -

— Пандемия 2020 года не дала социальному контракту заработать на полную мощность. Если же говорить про 2021 год, то порядка 300 млн рублей было выделено на эту меру соцподдержки. В Марий Эл заключено около трех тысяч контрактов. На 2022 год нашей республике было выделено 198 млн рублей, но на сегодняшний день эта сумма уже выдана жителям республики, а Министерство социального развития Республики Марий Эл направило дополнительную заявку. Надеемся, что в текущем году мы сможем направить на эту меру соцподдержки в целом около 400 млн. Сегодня имеется достаточно большой интерес у населения нашей республики к соцконтракту. Доверие к социальному контракту растет.  В 2022 году доля граждан, охваченных государственной социальной помощью на основании социального контракта, в общей численности малоимущих граждан должна составить 7,7 %.

— Есть ли жители нашей республики, которые опасаются обратиться за данной помощью? Как Вы думаете, что их останавливает?

— По направлению «Индивидуальное предпринимательство» граждан может пугать составление бизнес-плана, различные виды отчетности. Но нашим министерством проводится очень серьезная разъяснительная работа, которая помогает снять многие опасения и вопросы у жителей республики. 

— Социальный контракт для решения социально-экономических проблем человек может заключить по четырем направлениям. Расскажите поподробнее о них?

— Первое направление связано с поиском работы. По нему, на период не более четырех месяцев, гражданину предоставляется 12138 рублей. По сути, человек получает пособие по соцконтракту в дополнение к своей, например, зарплате на сезонной работе, или к пособию по безработице.

Второе направление – осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. В этом случае может предоставляться сумма до 250 тысяч рублей. Срок контракта — 12 месяцев. На это время расписывается вся сумма и то, на что она будет тратиться: оборудование, расходные материалы, аренду. Бесплатную помощь в составлении такого бизнес-плана гражданину может оказать бизнес-инкубатор Республики Марий Эл.

По этому направлению в прошлом году был очень хороший и показательный пример, который мне запомнился, – организация такси. До появления и официального оформления своего дела у человека был доход пять тысяч рублей в месяц, сейчас у него официальный доход составляет 50-60 тысяч. Были, конечно, и другие положительные примеры. Люди открывали маникюрные салоны, хлебопекарни, кафе, шиномонтажные мастерские, организовывали пасеки и т.д.

Третье направление — ведение личного подсобного хозяйства. Это новое направление, которое появилось в том числе и по нашей просьбе, по просьбе нашего региона. По этому виду соцконтракта заявителю может выделяться до 100 тысяч рублей, которые тратятся на семена, инструменты и тому подобную сельхозпродукцию. Главное условие — получать в дальнейшем доход от продажи произведенной сельскохозяйственной продукции.

По второму и третьему направлению социального контракта, гражданин должен зарегистрироваться в качестве ИП или самозанятого.

Четвертое направление — осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации. В этом случае гражданину ежемесячно выплачивается 12 138 рублей на товары первой необходимости: одежду, обувь, лекарства, школьные товары для детей. Деньги могут выделяться на срок до 6 месяцев. Отдельно подчеркну: за все выделенные деньги получателям необходимо отчитаться, корме ежемесячных денежных выплат по мероприятию «поиск работы».

Кроме перечисленных направлений можно получить деньги также на обучение и переобучение.

Должна сказать и об одном важном нововведении. Теперь у людей, оставшихся без работы с 1 марта 2022 года и вставших на учет в качестве безработных, доходы прошлых периодов считаться и учитываться не будут при заключении социального контракта по мероприятиям «поиск работы», «осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» и «ведение личного подсобного хозяйства». Это огромный плюс для всех потенциальных получателей государственной социальной помощи.

— Можно выбрать только одно направление социальной помощи?

— Да.

— Какие существуют условия предоставления помощи по социальному контракту? Кто может рассчитывать на данную поддержку?

— Основной критерий предоставление помощи — доходы ниже прожиточного минимума. Нуждающимся могут признать как одинокого малоимущего человека, так и семью.

При этом, назначение и выплата государственной социальной помощи осуществляются государственными казенными учреждениями Республики Марий Эл — Центрами предоставления мер социальной поддержки населению в городах и районах Республики Марий Эл по месту жительства либо по месту пребывания семей, претендующих на предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта.