Активисты ОНФ проверяют в Марий Эл здания ТЦ на соблюдение пожарной безопасности

237

Йошкар-Ола, 5 апреля. «Фронтовики» устраивают сейчас в марийской республике проверки зданий торговых центров на предмет пожарной безопасности.

Лучше поздно, чем никогда. В эти дни, после трагедии в Кемерове, эксперты ОНФ вместе с работниками прокуратуры Йошкар-Олы и МЧС инспектируют торговые центры города — проверяют эвакуационные и аварийные выходы, действие систем сигнализации и пожаротушения, смотрят, есть ли в зданиях средства пожаротушения.

Общественные инспекторы посетили один из крупнейших в Йошкар-Оле торгово-развлекательных комплексов. Об этой работе нам рассказал член регионального штаба ОНФ в Марий Эл Валентин Севастьянов:

— Мы обошли все здание и насчитали пять больших аварийных лестниц с широкими проемами. Весь периметр, а также отделы оборудованы автоматической системой пожаротушения. А сотрудники кинотеатра не только рассказали, но и показали, как они будут эвакуировать людей в случае пожара.

Далее «фронтовики» пришли в один из магазинов электроники. Вопросы возникли к аварийным проходам, которые нарушают существующие нормы. Так, вместо стандартных 2,5 м проход между отделами в некоторых местах составлял 1,6 м. В другом торговом центре общественники нажали кнопку системы оповещения о пожаре, но… пожарная сигнализация не сработала.

Часть замечаний работники торга исправили в ходе проверок, другие обещали устранить уже вскоре. Как нас заверили в прокуратуре, проверки соблюдения безопасности в местах массового пребывания людей будут продолжаться по всей республике.