В этом году животные искусали уже свыше 300 жителей Марий Эл

285

Йошкар-Ола, 6 апреля. В Республике Марий Эл братья наши меньшие покусали уже более 300 жителей региона, двух человек попробовали на зуб дикие животные.

Да, «братья» хоть и меньшие, но своенравные — в их арсенале когти и зубы. В прошлом году к медикам за помощью обратились 2.239 жителей Марий Эл, которые жаловались на укусы, ослюнение и оцарапывание со стороны животных. Причем, 27 человек покусали животные дикие.

В 2018 году минуло всего три месяца, а к врачам пришли уже 302 жителя региона, покусанных и оцарапанных животными, из них двое – пострадали от агрессии диких зверей. Об этом нам сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

И каждый из таких укусов — история не просто обидная, но и потенциально опасная. Существует страшная болезнь — бешенство, которое может передаваться от животного к человеку, и как раз через укус. Бешенство - это острое, вирусное заболевание, общее для человека и животных, которое заканчивается летальным исходом.

В 2017 году в Марий Эл отмечено 10 случаев бешенства среди животных, причем явным лидером по бешенству почему-то стал Медведевский район – половина (!) всех фактов. Правда, случаев заболевания гидрофобией (бешенством) среди людей не зафиксировано. И все же лучше перестраховаться.

Помните, если вас укусило или «просто» оцарапало животное — немедленно обращайтесь в ближайшее лечебное учреждение!  Для жителей Йошкар-Олы днем — это поликлиника №1 по адресу: ул. Вашская, д. 7, ночью – дежурная больница. Жители районов могут обращаться в хирургические кабинеты в районных больницах.

Только вовремя сделанные антирабические прививки смогут предупредить заболевание бешенством!

Не забывайте и о том, что своим домашним питомцам следует делать прививки против бешенства. В государственных ветеринарных станциях по борьбе с болезнями животных это сделают бесплатно.