Кугече – или как празднуют марийскую Пасху

фото Центра марийской культуры

Марий Эл, 07 апреля. Согласно традициям народа мари, на праздник Кугече нужно обязательно помянуть усопших, приготовить праздничное угощение и покататься на качелях.

Традиционный марийский праздник Кугече – Великий день — традиционно отмечается через 7 недель после Масленицы (Уярня), в конце Пасхальной недели и является одним из значимых в весеннем календарном цикле. Кугече связан с молениями, почитанием оживающей природы и семьи. На жертвенном столе размещаются и марийские национальные блюда, и крашеные пасхальные яйца.

Мари традиционно готовились к пасхе накануне, потому что в первый день праздника (среда) не разрешается разводить огонь до 12 часов. На 2-й день (четверг) в каждом доме поминали усопших.

В пятницу праздник продолжался, молодежь устраивала игры на улице, качались на качелях, специально установленных к празднику. В субботу — не работали, готовили ритуальные блюда для моления, красили яйца. В воскресенье утром наблюдали за тем, как поднимается солнце, мылись в бане, затем проводили подворные моления. В понедельник праздник заканчивался совершением обряда Ташлама йумаш (пир с угощением пива из ритуального ковша таш-лама). Отдельные группы марийцев продолжали отмечать дальше, называя эту неделю «малой Пасхой» (изи Кугече).

Одна их традиций праздника — катание на качелях. По марийским преданиям, дочь бога Юмынудыр спустилась на качелях на землю, чтобы пасти бесконечные стада божества. На земле она влюбилась в лесного парня. Чтобы не возвращаться домой, девушка отпустила шелковую нить качелей в небеса. Влюблённые стали прародителями марийского народа. А в честь дочери бога родилась традиция в день Кугече кататься на качелях.

Напомним, как сообщал МедиаПоток, 15 апреля в Марий Эл пройдет календарно-обрядовый праздник Mari-folk пайрем «Кугече». Место проведение – деревня Шоруньжа Моркинского района, начало праздника – в 11 утра.