Некоторые жилые дома в Марий Эл может затопить во время паводка

250

Марий Эл, 10 апреля. Спасатели и представители власти проводят профилактические рейды по домам, которые могут попасть в зону подтопления.

Бурная весна с активным таянием снега и осадками может привести к сильному паводку. Правда, по прогнозам, паводок ожидается в пределах многолетних значений, но профилактическую работу и подготовку к худшему сценарию при этом никто не отменял.

В эти дни представители администраций муниципальных образований республики вместе со спасателями продолжают проводить профилактические рейды по домам, потенциально попадающим в зону подтопления.

Так, в ходе очередного такого рейда по поселку Нолька, деревне Якимово и северной части Йошкар-Олы проведен подворовой обход частных домохозяйств, попадающих под весенний паводок в случае высокой воды. С жителями проведены беседы, в ходе которых им объяснили алгоритм действий при бурном паводке.

Так, прежде всего, необходимо позаботиться о ценностях и документах и подготовиться к возможной эвакуации; до прибытия помощи следует оставаться на верхних этажах, чердаках, крышах, возвышенностях; при появлении спасателей спокойно, без паники и суеты, перейти в плавательное средство. При этом неукоснительно соблюдать требования спасателей, не допускать перегрузки плавсредства, пропускать вперед женщин и детей.

Отметим, что прохождение паводка на территории Марий Эл прогнозируется на вторую половину апреля.