Шоруньжа объявлена культурной столицей финно-угорского мира в 2019 году

501

komanda-k.ru

Марий Эл, 10 апреля. В Эстонии на форуме финно-угорских деревень выбрали культурную столицу финно-угорского мира на будущий год.

В эстонском селе Обиница, где проживает народность сету, прошел второй фестиваль финно-угорских деревень, в рамках которого объявили победителя международного конкурса на звание культурной столицы финно-угорского мира. В финал вышли три населенных пункта — деревня Архангельское из Коми-Пермяцкого округа Пермского края,  город Зирц из Венгрии и деревня Шоруньжа, что в республике Марий Эл. Победителем в итоге стала марийская деревня.

Отметим, что Шоруньжа – одно из самых древних поселений марийского края. Уникальностью является, что здесь были найдены останки древних азелинцев, живших в 6-7 веках нашей эры. Впервые о существовании деревни упоминается в архивном материале за 1763 год.

В 2019 году в рамках проекта «Культурная столица финно-угорского мира» в Шоруньже пройдут культурные события всероссийского и международного уровня. Официальная программа будет состоять как минимум из 12 мероприятий, участниками которых станут 10 000 гостей. Крупнейшим событием года будет фестиваль финно-угорских свадебных обрядов «Сӱан пайрем», который пройдёт 12 июня. Проект поддержан Министерством культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.

На сегодняшний день титул «Культурная столица финно-угорского мира» был присуждён пяти деревням или городам: удмуртской деревне Быги (2014), сето деревне Обиница (2015), венгерской деревне Искасентдьёрд и городу Веспрем (2016), карельской деревне Вокнаволок (2017).