Обманутые дольщики: как в Марий Эл борются за их права

@ Константин Терехов

Марий Эл, 10 апреля. С марта 2018 года в Марий Эл действуют изменения в законодательстве, предусматривающие меры по защите обманутых дольщиков.

В министерстве строительства и ЖКХ Марий Эл доводят до сведения жителей региона, что с 10 марта 2018 года в республике действует закон «О защите прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов на территории Республики Марий Эл и чьи права нарушены,  и о внесении изменений в Закон Республики Марий Эл «О регулировании земельных отношений в Республике Марий Эл».

Законом предусматривается освобождение «обманутых» дольщиков от оплаты по договору, заключаемому с новым застройщиком с целью приобретения жилого помещения в строящемся или построенном многоквартирном доме, или выкупа новым застройщиком права требования пострадавшего участника строительства жилья к недобросовестному застройщику.

Граждане, включенные в реестр обманутых дольщиков, вправе обратиться в минстрой Марий Эл с заявлением о получении мер по защите своих прав. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие возмещение пострадавшему участнику строительства денежных средств или иные способы восстановления прав в счет возмещения по договору с недобросовестным застройщиком (при наличии).

Пострадавший участник строительства вправе самостоятельно представить копии документов по вынесенным судебным решениям в отношении недобросовестного застройщика.

По всем возникающим вопросам нужно обращаться в отдел инвестиций, строительства и стройиндустрии минстроя и ЖКХ Марий Эл по телефонам (8362) 42-22-10, 45-41-15.