Сергей Сметанин проверил работу элеватора Йошкар-Олы

620

Марий Эл, 11 апреля. С приходом нового инвестора в столице Марий Эл возобновилось производство комбикормов, а в ближайшем будущем заработает и мукомольная линия.

В Марий Эл продолжается подготовка к весенне-летнему сельскохозяйственному сезону. Напомним, не так давно вопросы организации весенней посевной обсуждались на заседании Правительства республики, которое прошло под председательством Главы Марий Эл Александра Евстифеева. Следует отметить, что аграрная отрасль – это не только поля, техника и люди, занятые в сельском хозяйстве, но и сопутствующие производства, от которых во многом зависит работа всей системы.

Одним из таких предприятий, с одной стороны – использующим местную сельхозпродукцию, а с другой – поставляющим свою продукцию аграриям региона, является ООО «Алгоритм инвестиций». На мощностях йошкар-олинского элеватора, известного ранее как завод хлебопродуктов, производят высококачественные комбинированные корма, который поставляются как в другие регионы России, так и на внутренний рынок республики.

Ещё несколько лет назад элеватор переживал далеко не лучшие времена – менялись собственники, сотрудники месяцами не получали зарплату. Ситуация изменилась с приходом нового инвестора, который вдохнул в предприятие жизнь.

«Мы пришли сюда в августе 2017 года. Придя на это предприятие обратили внимание, в первую очередь, что железная дорога находится в нерабочем состоянии и не эксплуатировалась в течение 10 лет. Мы предприняли шаги по возобновлению ее работы, вложили ресурсы на ее ремонт, ну и сегодня принимаем уже вагоны с сырьем и отправляем готовую продукцию. На этом не останавливаемся, объемы реализации комбикормов растут». – сообщил генеральный директор ООО «Алгоритм инвестиций» Николай Немкин.

Текущее состояние дел на предприятии по поручению Главы Республики Александра Евстифеева оценила делегация правительства Марий Эл во главе с первым зампредом Сергеем Сметаниным. Чиновники ознакомились с особенностями производства, пообщались с сотрудниками, оценили техническое оснащение. К слову, оборудование здесь установлено самое современное  — автоматизированная голландская линия мощностью 144 тысячи тонн в год управляется всего двумя операторами.

 «Заготовка комбикормов, мукомольное производство — это одно из тех направлений, которые важны для самой республики, для ее экономики. Мы ознакомились с работой предприятия, с работой менеджмента нового руководства, и хочется сказать, что, несмотря на сложные условия, команда имеет серьезные цели, имеет серьезного инвестора, ставит перед собой самые амбициозные задачи. Насколько я понимаю, их бизнес-план на ближайшие пять лет позволяет решить эти задачи достаточно уверенно», – прокомментировал итоги визита на предприятие первый заместитель председателя правительства Марий Эл Сергей Сметанин.

В планах руководства компании – воссоздать замкнутый производственный цикл. Для этого нужно запустить мукомольное производство, побочный продукт которого – отруби – станут сырьем для изготовления комбикорма. Отметим, что эта работа направлена, в первую очередь, на закрытие потребностей производителей Марий Эл – за пределы региона будут реализовываться лишь излишки продукции. Инициативы инвестора находят поддержку в правительстве региона.

«Работать с правительством нам достаточно комфортно. Мы нашли взаимопонимание с властью, постоянно находимся в диалоге и все ключевые вопросы, которые возникают, мы решаем достаточно оперативно, и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с органами власти», — отметил Николай Немкин.