Спасатель провалился под лед на Кокшаге в Йошкар-Оле — учения

389

12.mchs.gov.ru

Йошкар-Ола, 11 апреля. Специалисты Марийской аварийно-спасательной службы наглядно показали, что выходить на реки в весеннее время опасно для жизни.

Спасатели вновь и вновь напоминают, что весенний лед опасен! Увы, человек привыкает даже к угрозе гибели, если она существует лишь в теории. И тогда специалисты Марийской аварийно-спасательной службы решились провести эксперимент — выдержит ли сейчас лед взрослого человека. На лед Малой Кокшаги в Йошкар-Оле вышел спасатель, рискуя собой…

Конечно, он был экипирован в водолазный костюм, чтобы спасти человека от переохлаждения, смельчака также привязали страховочным тросом. В итоге, имитация реальности доказала: уже сейчас, выходя на водоемы, на видимый, казалось бы, лед, вы рискуете оказаться в ледяной воде — вы рискуете жизнью!

Как показатели последние замеры, сейчас в акватории реки Малая Кокшага в Йошкар-Оле толщина льда достигает от 5 до 50 см. Однако уже наблюдается множество промоин и проталин, а вдоль промоин лед очень хрупкий. Весной, при наступлении тепла во льду образуются полости. И такой лед даже при толщине 30 см может подвести рыбака-подледника. Доказать? Смотрите сюжет ГТРК «Марий Эл».

Также уже опасно пользоваться пешеходной переправой Козьмодемьянск – Коротни. Лед здесь формально еще держит толщину в 10-15 см, однако вдоль пешеходной тропы ледовой переправы по обеим сторонам уже замечены промоины. Берегите себя!