Эксперт рассказал, чем опасен VPN

Стало известно, что число пользователей VPN-сервисов за первые четыре месяца этого года выросло в 53,5 раза. Чем это может грозить?

Эксперт рассказал, чем опасен VPN

Стало известно, что число пользователей VPN-сервисов за первые четыре месяца этого года выросло в 53,5 раза. Чем это может грозить?

Объем потребления трафика на фоне регулярного подключения к VPN может увеличиться. Возрастает расстояние через которые проходит трафик до конечного узла сети, что в свою очередь, заметно снижает скорость интернета.

- Advertisement -

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя Центра предотвращения киберугроз CyberART ГК Innostage Антона Кузьмина.

Сегодня эксперты предупреждают о серьезной опасности использования VPN. Они, как минимум советуют не оставлять его включенным на постоянной основе, так как во время использования VPN может произойти утечка данных пользователя.

Один из важных советов, на котором настаивают эксперты, связан с работой банковских приложений. Так, если пользователь зашел в онлайн-банк при включенном VPN, ему стоит незамедлительно принять меры, чтобы избежать утечки данных. В частности, следует обновить учетные данные, а также поставить ограничение на банковские переводы и даже возможно запретить платежи, проводимые в онлайн-режиме.

Антон Кузьмин отметил, что, используя VPN, человек доверяет этому сервису в таком же объеме, который доступен его интернет-провайдеру. Существенная для пользователя разница состоит в том, что интернет-провайдер ограничен требованиями по отслеживанию его активности, а VPN видит и может беспрепятственно пользоваться знаниями о том, чем человек занимается в интернете.

Платные VPN-сервисы являются более надежными, но и они не дают пользователю полных гарантий безопасности. Поэтому, используя данный сервис, всегда нужно помнить о серьезных рисках, стараясь их не просто учитывать, а избегать.