ВОЛГАТЕХ – участник конкурсного отбора Федерального проекта «Передовые инженерные школы»

20 июня в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» завершается защита программ в рамках ключевого федерального конкурса передовых инженерных школ (ПИШ).

ВОЛГАТЕХ – участник конкурсного отбора Федерального проекта «Передовые инженерные школы»


20 июня в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» завершается защита программ в рамках ключевого федерального конкурса передовых инженерных школ (ПИШ).

Команда Волгатеха в составе ректора Игоря Петухова, проректора по развитию университетского комплекса Алексея Роженцова, проректора по научной работе Дмитрия Иванова и главного конструктора АО «ММЗ» — начальника научно-технического центра «Корал» Алексея Пивня презентовала экспертной комиссии концепцию Передовой инженерной школы в области создания современных локационных систем. Открытие ПИШ на базе университета предполагается в партнерстве с Марийским машиностроительным заводом.

- Advertisement -

«Не менее важным для нас является решение крупной инфраструктурной задачи – кадрового обеспечения кластера радиоэлектроники, который должен появиться в Республике Марий Эл к 2030 году. Передовая инженерная школа Волгатеха – Большой университет локации и антенных технологий (БУЛАТ). Главная крупная научно-техническая задача – разработка и производство радиолокационных комплексов, в том числе загоризонтной локации, СПРН, комплексов дистанционного зондирования. 
Нашей основной кадровой задачей является обучение «лояльных» инженеров. Это идеология подготовки готовых команд разработчиков, включающая специалистов в области радиотехники и электроники, программистов и механиков по 11 УГСН [укрупненным группам специальностей и направлений] инженерно-технического профиля, соответствующих направлению ПИШ. Проектные пространства в виде цифровых двойников КБ наших партнеров будут созданы в отдельно стоящем корпусе ПГТУ – базовом проектном центре, в котором будет также располагаться Военно-учебный центр по военно-учетным специальностям ВКС. Проект развития нашей школы поддержан Комитетом Совета Федерации по обороне и безопасности. Из Москвы ИТР не поедут в регионы. Поэтому выпускники нашей школы будут работать в республике и на территории Поволжья», — подчеркивает ректор Волгатеха Игорь Петухов.

Основные тематические направления передовой инженерной школы связаны с тематикой создания передовых радиолокационных комплексов совместно с АО «Марийский машиностроительный завод», АО концерн ВКО «Алмаз-Антей», в том числе загоризонтной локации; систем предупреждения о ракетном нападении; комплексов большого радиуса действия; комплексов дистанционного зондирования Земли и природных объектов.

«…В каждом регионе свои точки роста. К примеру, в Марий Эл это кластер радиоэлектроники. Для страны сегодня это направление имеет стратегическое значение в плане импортозамещения», — отмечает Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

Реализация проекта передовой инженерной школы в области создания современных локационных систем на базе Волгатеха позволит создать самодостаточную структуру, обеспечивающую формирование и реализацию в Республике Марий Эл модели отраслевого развития региона на примере кластера радиоэлектронной промышленности.

С учетом имеющегося опыта научных школ Волгатеха в инициативном порядке будут разработаны и поставлены на производство перспективные РЛС для борьбы с БПЛА, акустические локационные системы, радиолокационные системы дистанционного зондирования природных объектов, а также разработаны и внедрены технологии обработки локационной информации, системы интеллектуальной поддержки операторской деятельности, проведены исследования в области материаловедения для решения задач производства отечественной элементной базы, предложены мехатронные устройства для позиционирования антенных систем.

Отбор кандидатов на обучение в ПИШ будет происходит в том числе при использовании интеллектуальных систем университета, способных анализировать портфолио и успеваемость будущих участников ПИШ, позволяющих более точно сформировать область профессиональных предпочтений кандидатов. При подготовке специалистов будут реализованы различные сценарии обучения, гибко настроенные на изменения технологических парадигм, с учетом запроса на максимально быструю адаптацию к работе на производстве. В целях усиления практикоориентированной подготовки обучающихся создан технологический консорциум, включающий ведущие предприятия Республики Марий Эл: АО «Марийский машиностроительный завод», АО «Технотех», АО «Завод полупроводниковых приборов», АО «Ната-инфо».

Подготовка инженеров новой формации – драйверов технологического и социально-экономического развития, владеющих передовыми технологиями, применяющих новые технические решения, владеющих системным и критическим мышлением, навыками проектной, командной работы и межкультурной коммуникации, компетенциями цифровой экономики – входит в число приоритетов государственной политики и определяет научно -образовательный вектор Волгатеха.